とっちーの「終わりなき旅」

出歩くことが好きで、趣味のマラソン、登山、スキーなどの話を中心にきままな呟きを載せられたらいいな。

ウナギむすび試作会を取材

2013-09-15 20:37:34 | 浜名湖100キロウルトラ
ぐるっと浜名湖100キロマラニックのエイドに出す予定の「ウナギむすび」の作り方を勉強しようという事で、あだち。さんの指導の下、試作会が行われたのでその様子を取材してきた。

まずは、炊き立てのご飯をおひつに移し替え、たっぷりとウナギのたれと山椒をかけて充分混ぜ合わせる。


ボールに細かく切ったウナギを入れておく。


ボールからウナギを一切れずつ取り出し、俵状の型枠に入れ込んでいく。


ウナギのたれがしみ込んだご飯を、型枠に詰めてぎゅっと押し込んでいく。


型枠をあけると、ご覧のようにウナギむすびが一気に3個出来上がる。


この要領で、約50個のウナギむすびが15分ほどで出来上がった。


出来上がったウナギむすびをさっそく試食。たれと山椒が効いて美味しい味になったようだ。


これで、本番の日には500個のウナギむすびを作ることになるが、試作会のおかげでうまくできそうである。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様です。 (ひろ)
2013-09-15 21:36:53
 今年も鰻にぎり出すのですね~。
仕度大変ですね。
美味しそうですねぇ~。

 今年こそは、本番で何かでお役に立ちたいと考えて居ます。
 ヒロボーさんの指示待ちです。
返信する
おむすび (よっぴー)
2013-09-16 10:00:15
昨日は予定があって行けませんでしたが、様子がよくわかりました。俵型の型6個詰めを百金で買ってきました。ひ子さんと二人で頑張って作りますね。
返信する
ひろさんへ (とっちー)
2013-09-16 23:11:51
今年は、55キロのエイドで出ますよ。
他にも、何を出すか検討中ですのでご期待下さい。
返信する
よっぴーさんへ (とっちー)
2013-09-16 23:14:11
よっぴーさんとこでは、どんな具が入るのかな?
俵型の型があれば、効率よくできますね。
頑張ってください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。