9月18日
今日のレシピは
焼き茄子の生姜しその葉そえ
茄子を大きめの乱切りにしてオリーブ油とごま油で焼き、
生姜としその葉をそえる 柔らかく食べやすい茄子になります
「材料 2人分」
茄子 2個
生姜 1片
しその葉 2本
オリーブ油 小さじ2
ごま油 小さじ1
醤油 少々
「下準備」
: 茄子は乱切りにし、生姜はすりおろしておきます。
「作り方」
1 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、茄子を切り口を下にして中火で蓋をして焼き,
焦げ目がでたら返して、弱火で焼きます。
2 お皿に茄子を盛り、生姜をのせ、しその葉をそえます。
「ポイント」
・ 茄子を焼く時に、オリーブ油とごま油で焼くと美味しさがでます。
「一口メモ」
茄子は
・皮に含まれる色素のアントシアニン系の成分が含まれており、血管をきれいにし、
動脈硬化、高血圧を予防する効果があります。
今日のレシピは
焼き茄子の生姜しその葉そえ
茄子を大きめの乱切りにしてオリーブ油とごま油で焼き、
生姜としその葉をそえる 柔らかく食べやすい茄子になります
「材料 2人分」
茄子 2個
生姜 1片
しその葉 2本
オリーブ油 小さじ2
ごま油 小さじ1
醤油 少々
「下準備」
: 茄子は乱切りにし、生姜はすりおろしておきます。
「作り方」
1 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、茄子を切り口を下にして中火で蓋をして焼き,
焦げ目がでたら返して、弱火で焼きます。
2 お皿に茄子を盛り、生姜をのせ、しその葉をそえます。
「ポイント」
・ 茄子を焼く時に、オリーブ油とごま油で焼くと美味しさがでます。
「一口メモ」
茄子は
・皮に含まれる色素のアントシアニン系の成分が含まれており、血管をきれいにし、
動脈硬化、高血圧を予防する効果があります。