sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月18日「焼き茄子の生姜しその葉そえ」

2021年09月18日 12時07分57秒 | 日記
9月18日
今日のレシピは
焼き茄子の生姜しその葉そえ




茄子を大きめの乱切りにしてオリーブ油とごま油で焼き、
生姜としその葉をそえる 柔らかく食べやすい茄子になります 


「材料 2人分」
茄子     2個
生姜     1片
しその葉   2本
オリーブ油  小さじ2
ごま油    小さじ1
醤油     少々

「下準備」
: 茄子は乱切りにし、生姜はすりおろしておきます。

「作り方」
1 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、茄子を切り口を下にして中火で蓋をして焼き,
焦げ目がでたら返して、弱火で焼きます。
2 お皿に茄子を盛り、生姜をのせ、しその葉をそえます。


「ポイント」
・ 茄子を焼く時に、オリーブ油とごま油で焼くと美味しさがでます。


「一口メモ」
茄子は
・皮に含まれる色素のアントシアニン系の成分が含まれており、血管をきれいにし、
動脈硬化、高血圧を予防する効果があります。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月12日「がんもどきと人参と... | トップ | 9月19日「レンコン入りきんぴ... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事