sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月1日「筍と油揚げの煮物」

2022年05月02日 15時04分58秒 | 日記
5月1日
今日のレシピは
筍と油揚げの煮物




筍と油揚げに、大豆のお肉を加え煮つけます。

材料 4人分」
筍      1パック
油揚げ    1枚
大豆の肉   40g
昆布だし   適宜   
水      240CC
・砂糖    小さじ1    
・醤油    大さじ1   
 

「下準備」
: 筍は食べやすい大きさに切り、油揚げは油抜きし短冊切りにします。


「作り方」
1 鍋に昆布だし汁を作り、大豆に肉を加えます。
2 筍、油揚げ、醤油を入れ煮立たせ味がしみ込むまで煮ます。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月13「もやし・ネギ・おから... | トップ | 5月2日「若竹煮」 »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事