sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月4日「揚げ出し豆腐」

2022年10月04日 10時11分11秒 | 日記
10月4日
今日のレシピは
揚げ出し豆腐




大根おろしと生姜のたれの風味で、食べ易い揚げ出し豆富になります。

「材料 2人分」
木綿豆腐    1丁
しめじ     1/4パック
しいたけ    2枚
万能ねぎ    2本
大根      2㎝
片栗粉     大さじ2
揚げ油     適宜
・だし汁    100CC
・醤油     大さじ1
・味醂     大さじ1/2
おろし生姜   1/2かけ 
  

「下準備」
: 豆腐はしっかり水切りして8等分に切り、しめじはほぐし、しいたけはうす切りにし、万能ネギは
小口切りにし、大根、生姜はおろします。


「作り方」
1 豆腐に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げます。
2 鍋に「・」の調味料を入れ、しいたけ、しめじを入れ火が通ったら大根と生姜を加えたれを作ります。
3 器に揚げ出し豆腐を盛り、2のたれをかけ万能ネギをそえます。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月2日「定例の体に優しい健... | トップ | 10月5日「キャベツのコンソメ... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事