HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【3月22日 月のリズムで幸せ料理 春の上弦の月期のランチボックス】

2018-03-22 08:44:38 | 月のリズムで幸せ料理

3月22日旧暦如月2月6日 上弦の月期

上弦の月期3月22日〜3月28日

上弦の月期
季節だと夏、1日だと昼に相当します。
心臓系が弱りやすくなる時。
不整脈、冷えのぼせ、立ちくらみ、やり過ぎる
睡眠障害などが起こりやすくなります。

オススメの食材
たかきび、八丁味噌
植物性の赤色食材(小豆、人参、梅干し、八丁味噌、くこのみ、三年番茶、トマトなど)
苦味のある食材(自然塩、豆腐(にがり)、野草、セロリ、大根葉、黒炒り玄米スープなど)


☆春の上弦の月期デトックスマクロビオティックランチボックス
大根葉混ぜ 麦入り玄米 桜の花添え
重ね煮の信田焼き 人参 スナップ
切り干し大根のトマト煮 ブロッコリー
菜の花のマスタード和え
人参とセロリの塩麹漬け 紫玉ねぎのピクルス
蕗味噌
ピクルス
味噌玉(あおさ)
三年番茶



春の食材(新月期 )肝系を癒す麦、緑黄色野菜、酸味
上弦の月期(夏 )心臓系を癒す赤色食材、苦味の食材を使ったランチボックス。

春の嵐ですね。お出かけの際はお気をつけて
どうぞ笑顔あふれるハッピーな1日をお過ごし下さいませ(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【お席をご用意できます】
次回3月25日
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl

☆次回4月12日(木)
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl

☆HAPPY TABLEパーソナルシェフサービス@宇都宮 ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa

☆【満席】3/29 都内で大人気の常備菜講座 宇都宮で開講 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/b276f90a5bb33d9d11603bf0ed48487f
キャンセル待ち受付中です。

☆常備菜講座 予定
4月18日(水)ご予約貸切 満席
5月12日(土)
その他の日程をご希望の方はお問い合わせ下さい!

☆発酵・醤油講座
4月29日(日 祝) 1〜2名様でしたらお席をご用意できます。

☆岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514
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4/29 発酵・醤油教室ご案内 ~My醤油造り~ 

2018-03-17 14:59:05 | 発酵教室

和食の基本調味料の一つ
お醤油造り、ご家庭でも簡単にできるのをご存知でしょうか?
My醤油作りにチャレンジしてみませんか。仕込んでから1年で美味しいお醤油が完成いたします。
自分で仕込んだお
醤油はフレッシュで、感激の美味しさです。
この機会に是非ご参加ください。

【講師】杉村美樹

【時間】 10:30~14:00

【会場】HAPPY TABLE(宇都宮市睦町のマンション)
 
お申込みいただいた方に詳細をお送りさせていただきます。
 マンション内に駐車場をご用意できません。お申込み時に近隣の駐車場をご案内させていただきます。

【受講料】6,500円(資料、材料、発酵食ランチ込み)※参加費用は事前にお振り込み下さい。

【定 員】4~5名

【内 容】醤油についてのレクチャー、醤油仕込み(4L瓶)、醤油の絞り方

【持ち物】4Lのガラス瓶、エプロン、お手拭、筆記用具

【おみやげ】仕込んだお醤油。(完成には約1年間かかります。大切に育てて下さい♡)

※このたび大徳醤油様の醤油時間パートナーに登録させていただきました。
 当日は大徳醤油様の有機麹を使いお醤油仕込みをしていただく予定でおります。

 

 

***********************************************************************

【お問い合わせ、お申込み先】 
マクロビオティック サロン HAPPY TABLE 杉村美樹  
E-mail/happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えてください)

お申し込み時に
御名前、ご住所、お電話番号をお書き添え下さい。

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【3月17日 月のリズムで幸せ料理 魚座の新月 春のデトックスランチボックス】

2018-03-17 14:44:42 | 月のリズムで幸せ料理

3月17日旧暦如月2月1日 新月

新月タイム22時12分

新月前に昨日は家の浄化目的で
還元塩の塩水で拭き掃除をしたら家の空気が変わった感じがしています(*^^*)

☆春の新月デトックスマクロビオティックランチボックス
小豆入り玄米おむすび 黒ごま塩入り 桜の花添え
菜の花とせりのお浸し 生姜風味
セロリとニンジンの塩麹漬け
うど、わかめ、ブロッコリーの酢味噌和え
蕗味噌 うどの皮のきんぴら
ピクルス
水かけ菜のお漬物
味噌玉
三年番茶

新月なので
小豆入り玄米ごはんを炊きました。
春の味覚満載に。
新月満月は基本は少食をおすすめですが
週末のランチボックスは楽しさ満載を意識して作っております(o^^o)
油分はかなり控えめです!

今夜はプチ断食です☆彡

どうぞステキな新月DAYをお過ごし下さいませ(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【お席をご用意できます】
次回3月25日
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
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☆次回4月12日(木)
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
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☆HAPPY TABLEパーソナルシェフサービス@宇都宮 ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
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☆【満席】3/29 都内で大人気の常備菜講座 宇都宮で開講 - HAPPY TABLE DIARY
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キャンセル待ち受付中です。

☆常備菜講座 予定
4月18日(水)ご予約貸切 満席
5月12日(土)
その他の日程をご希望の方はお問い合わせ下さい!

☆発酵・醤油講座
4月29日(日 祝) 1〜2名様でしたらお席をご用意できます。

☆岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY
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3月17日旧暦如月2月1日 新月

新月タイム22時12分

新月前に昨日は家の浄化目的で
還元塩の塩水で拭き掃除をしたら家の空気が変わった感じがしています(*^^*)

☆春の新月デトックスマクロビオティックランチボックス
小豆入り玄米おむすび 黒ごま塩入り 桜の花添え
菜の花とせりのお浸し 生姜風味
セロリとニンジンの塩麹漬け
うど、わかめ、ブロッコリーの酢味噌和え
蕗味噌 うどの皮のきんぴら
ピクルス
水かけ菜のお漬物
味噌玉
三年番茶


新月なので
小豆入り玄米ごはんを炊きました。
春の味覚満載に。
新月満月は基本は少食をおすすめですが
週末のランチボックスは楽しさ満載を意識して作っております(o^^o)
油分はかなり控えめです!

今夜はプチ断食です☆彡

どうぞステキな新月DAYをお過ごし下さいませ(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【お席をご用意できます】
次回3月25日
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
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☆次回4月12日(木)
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
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キャンセル待ち受付中です。

☆常備菜講座 予定
4月18日(水)ご予約貸切 満席
5月12日(土)
その他の日程をご希望の方はお問い合わせ下さい!

☆発酵・醤油講座
4月29日(日 祝) 1〜2名様でしたらお席をご用意できます。

☆岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514
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満席【5月常備菜講座ご案内】

2018-03-16 18:45:50 | ホーム・パーソナルシェフ講座

お陰様で3月29日の回は告知後すぐに満席となりました。
多くのお申し込みをありがとうございました。

4月5月の常備菜講座ご案内になります。
4月分もすでに満席となっております。

もし別日程のクラスをご希望くださる方がいらしたらご連絡をお願いできましたら幸いです。

6月以降も開催していく予定でおります。

多くのステキな出会いを楽しみにいたしております。

どうぞよろしくお願いいたします。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

日本パーソナルシェフ協会認定 ホーム・パーソナルシェフ講座

「たった60分!常備菜3品から15品!時短で美味しい常備菜展開発想法」

日々の生活で
今日は何を作ろう!
お料理に時間がかけられないけれど身体によくておいしいものが食べたい!
常備菜を作ったものの毎日食べると飽きてしまう!
基本食の展開方法がわからない!
せっかくお料理を作ったのに家族が喜んでくれない!
時短料理のレパートリーを増やしたい!
できればお惣菜ばかりに頼りたくない
なんてことはありませんか。

この講座でお伝えしたいのはレシピではなく、発想法!

基本の常備菜と、 いつでも手に入る食材×調理法×調味料の 組み合わせをパターン化し、
誰にでも簡単に、 次から次へと料理が生み出せる発想法です。 
お渡しするレシピも1~2行の簡単なもの。

常備菜を作っておき
仕事から、外出やお子様のお稽古事から帰ってきてから
発想法を使い、短時間でパパっとお料理が出来上がり、
家族からも「おいしい~!!!また作って~!!!」と言われた本当にうれしいですね。 

「展開力発想法」が身につくと、日々のお料理がもっとラクに
自分の時間も作れ、楽しくなります!!!

この講座の目的は、ためになりました!と知識を得ていただくことではなく、作りました!と実践していただくこと。

展開発想法を身につけていただくと一生の宝になると思います。

あなたの日々のお料理のお悩みを解決し、
美味しく、楽しく、幸せに過ごすお手伝いをさせていただけましたら幸いです。

是非この機会にご参加ください。

 **********************************************************

【日時】終了 2018年4月18日(水) 10:30~14:00 ご予約のクラス(満席 )
         5月12日(土) 10:30~14:00  (残席1)

【講師】 杉村美樹

【会場】 マクロビオティック サロン HAPPY TABLE(宇都宮市睦町)

※お申込みいただいた方に会場詳細や振込先をご案内させていただきます。
マンション内に駐車場のご用意ができません。お申込み時に近隣の駐車場をご案内させていただきます。

【参加費用】 8,640円(税込み)

【定員】 5名⇒1席増席⇒満席

【持ち物】 エプロン、三角巾、筆記用具、お手拭き用タオル、持ち帰り容器(必要な方)

 ********************************************************

【講座の流れ】

自己紹介と日々のお料理でのお悩みを伺います。

       ↓

発想展開法レクチャー

       ↓

                実習

          ↓

試食 感想 質疑応答

***********************************************************************

【お問い合わせ、お申込み先】 
マクロビオティック サロン HAPPY TABLE 杉村美樹  
E-mail/happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えてください)

お申し込み時に
御名前、ご住所、お電話番号をお書き添え下さい。

 **************************************************************

【受講者のお声】

・目からうろこが落ちました!

・本当にこんなことしてよいのですか~!!!

・次々アイデアが浮かんできます!!!

・家に帰って早速作りました。

・リピートして作っています。

・お料理が楽しくなりました!

・応用してこんなお料理を作りました!!!

など嬉しい反響がございます。

 ******************************************************************

☆ホーム・パーソナルシェフ講座は3つの講座から構成されています。

●パーソナルシェフ・ワンデーレッスン「おいしいの法則」 

食べ方は生き方。料理する上で大切なマインドと料理がおいしくなる法則を身につければ、その日から料理は変わります。プロの家庭料理人が教える、あなたのお料理を食べた人が「おいしい」と思わず言ってしまう法則を学ぶ。これさえわかれば、あなたの料理が変わる!パーソナルシェフ養成講座入門編、土台作りとなる講座です。 http://personal-chef.jp/2018/01/3029/

●たった1日で本物の「味」がわかるようになる「基本の味講座」
今更聞けない、出汁の引き方、本物の調味料の選び方など家庭料理の土台となる味を身につけます。http://personal-chef.jp/2017/10/2118/

●「たった60分!常備菜3品から15品!時短で美味しい常備菜展開発想法」
基本の常備菜から展開料理。常備菜の使いこなしを身につけ、マンネリから抜け出す、発想力を身につけます。http://personal-chef.jp/2018/01/2459/私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

ワンデーセミナー「おいしいの法則」、基本の味講座も準備が整いましたら宇都宮でも開講さ
せていただく予定です。

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【3月14日 月のリズムで幸せ料理 春の新月期のランチボックス】

2018-03-14 08:45:16 | 月のリズムで幸せ料理


3月14日旧暦睦月 1月27日 新月期
新月期 3月13日〜3月20日

新月前は真夜中に月がお目見えになるので、
夜更かしか真夜中に目が覚めない限り、明け方の月を楽しみます!

明け方の陰から陽に転じる時間のお月様も美しいですね!

宇都宮でも河津桜が咲き始めたみたいです。

☆春の新月期 発酵ベジランチボックス
ウドのきんぴらと大根混ぜごはん(麦入り玄米ごはん)桜の花添え
厚揚げと野菜の温野菜サラダ
春キャベツとわかめの麹タヒニソース和え 菜の花添え
ピクルス
味噌玉
三年番茶




こんなお弁当を持ってお花見に出かけたいですね🌸

春の食材
肝系ケア(麦、麦味噌、緑黄色野菜、野草、酸味、甘酒、わかめなど)を使った発酵ベジランチボックス☆彡
今日は甘酒や味噌を使ったソース類を作ってみました。
味噌や甘酒の原料 麹には
でんぷん質分解酵素、脂肪分分解酵素、たんぱく質分解酵素などが含まれています。
厚揚げ、ゴマペーストなども以外と脂肪分が高いので食材に麹発酵食品を合わせることで、美味しさも増し、口に入れる前から、脂肪分解をしてくれて一石二鳥です!(だからと言って食べ過ぎは要注意ですよ〜〜〜)

新月へ向けて浄化力が高まっております!
麹発酵食品や野草の酵素パワーで体内の余分な脂肪を洗い流しましょう!!!

どうぞ笑顔あふれるハッピーな1日をお過ごし下さいませ(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【お席をご用意できます】
次回3月25日
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl

☆次回3月15日(木)
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl

☆HAPPY TABLEパーソナルシェフサービス@宇都宮 ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa

☆【満席】3/29 都内で大人気の常備菜講座 宇都宮で開講 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/b276f90a5bb33d9d11603bf0ed48487f
キャンセル待ち受付中です。

☆常備菜講座 予定
4月18日(水)ご予約貸切 満席
5月12日(土)
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☆発酵・醤油講座
4月29日(日 祝) 1〜2名様でしたらお席をご用意できます。
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