3月22日旧暦如月2月6日 上弦の月期
上弦の月期3月22日〜3月28日
上弦の月期
季節だと夏、1日だと昼に相当します。
心臓系が弱りやすくなる時。
不整脈、冷えのぼせ、立ちくらみ、やり過ぎる
睡眠障害などが起こりやすくなります。
オススメの食材
たかきび、八丁味噌
植物性の赤色食材(小豆、人参、梅干し、八丁味噌、くこのみ、三年番茶、トマトなど)
苦味のある食材(自然塩、豆腐(にがり)、野草、セロリ、大根葉、黒炒り玄米スープなど)
☆春の上弦の月期デトックスマクロビオティックランチボックス
大根葉混ぜ 麦入り玄米 桜の花添え
重ね煮の信田焼き 人参 スナップ
切り干し大根のトマト煮 ブロッコリー
菜の花のマスタード和え
人参とセロリの塩麹漬け 紫玉ねぎのピクルス
蕗味噌
ピクルス
味噌玉(あおさ)
三年番茶
春の食材(新月期 )肝系を癒す麦、緑黄色野菜、酸味
上弦の月期(夏 )心臓系を癒す赤色食材、苦味の食材を使ったランチボックス。
春の嵐ですね。お出かけの際はお気をつけて
どうぞ笑顔あふれるハッピーな1日をお過ごし下さいませ(*^^*)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【お席をご用意できます】
次回3月25日
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799
https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl
☆次回4月12日(木)
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232
https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl
☆HAPPY TABLEパーソナルシェフサービス@宇都宮 ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa
☆【満席】3/29 都内で大人気の常備菜講座 宇都宮で開講 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/b276f90a5bb33d9d11603bf0ed48487f
キャンセル待ち受付中です。
☆常備菜講座 予定
4月18日(水)ご予約貸切 満席
5月12日(土)
その他の日程をご希望の方はお問い合わせ下さい!
☆発酵・醤油講座
4月29日(日 祝) 1〜2名様でしたらお席をご用意できます。
☆岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514