goo blog サービス終了のお知らせ 

HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【 月のリズムで幸せ料理 冬の土用 上弦の月期ランチボックス】

2018-01-24 08:57:59 | 月のリズムで幸せ料理

1月24日旧暦 師走12月8日 上弦の月期
上弦の月期 1月22日〜28日

☆冬の土用 上弦の月期にカラダと心を癒すランチボックス
大根葉入り三分つき米(十穀米入り)
大豆ミートの磯焼き からし菜 スナップ
小豆のパンプキンクリーム
ごぼうの梅煮 えごま和え
紅芯大根の塩麹漬け
ねぎ味噌 蓮根の梅酢漬け
味噌玉
三年番茶



土用=土=移行の時期=胃・脾系=黄=甘
米、米味噌、黄色くて甘い野菜、野菜の甘みなど

上弦の月期=火=夏=心・小腸系=赤=苦
高きび、八丁味噌、植物性の赤色食材(小豆、人参、クコの実、梅干し、三年番茶、トマト、りんご、いちごなど)苦味の食材(野草、春菊、大根葉、人参葉、セロリ、パセリなど)

冬=水=下弦の月期=腎・膀胱・生殖器系=黒=鹹
小豆、八丁味噌、黒色食材(黒豆、黒米、黒ごまなど)海藻類、乾物類、根菜類など

心小腸系を癒す、赤色食材 小豆 人参 くこ 梅干し、苦味食材 大根葉を中心に胃脾系 米 かぼちゃ 野菜の甘み、腎膀胱系 小豆 海藻 根菜類を加え、五行の食材、五行カラー(青 赤 黄 白 黒)+ピンク、五味(酸苦甘辛鹹)を使ったランチボックス。

主人はインフルエンザ回復後、玄米が重いというので三分つき米が続いております。
土用の時期はおかずを軽めに盛り付けております(o^^o)

今日もかなり冷え込みます。
まだ雪の影響が大きそうですね。

温かくなさりハッピーな1日をお過ごし下さいませ。お出かけの方々はお気をつけて行動なさって下さい(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

陰陽五行の食事法、生活法、手当て法にご興味のある方は
2月スタートの岡部賢二先生とのコラボ講座、陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座へ是非(*^^*)残席2となっております。

スキルアップ講座はハードルが高いわ!週末は難しい!という方は陰陽五行料理ベーシックをおすすめしております。季節ごとの食事法、調理法をご紹介してまいります。通学していただきやすいように月1回レッスンにしております。

HAPPY TABLEでは
岡部賢二先生ご指導のもと
陰陽五行や月のリズムに合わせ
日本の気候、風土
日本人の体調や体質に合わせた
食事法、生活法をご提案させていただいております。

あなたは食べたものからできている!
食べることは生きること!
と言われております。
日々何を選び食べていくか、生活の知恵を身につけていくとますますお料理も日々の生活も楽しくなりますよ♡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl

2018年1月25日「はじめての発酵・味噌教室」ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/de98ce91123c3b7c087869328cb9b8ba

【残席2】
2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【 月のリズムで幸せ料理 冬の土用 上弦の月期ランチボックス】

2018-01-23 12:00:12 | 月のリズムで幸せ料理


1月23日旧暦 師走12月7日 上弦の月期
上弦の月期 1月22日〜28日

☆冬の土用 上弦の月期にカラダと心を癒すランチボックス
ペルー風チキンもどきの炊き込みごはん(大豆ミートと春菊のピラフ)
根菜のバルサミコ酢炒め 小松菜
サツマイモのごまクリーム和え スナップ
ひじきと切り干し大根の煮物 くこの実
紅芯大根の塩麹漬け 紫玉ねぎのピクルス
三年番茶



タンボ・ロッジ料理長直伝のペルー風炊き込みごはん。簡単でとっても美味しいので我が家ではリピしております(*^^*)

土用=土=移行の時期=胃・脾系=黄=甘
米、米味噌、黄色くて甘い野菜、野菜の甘みなど

上弦の月期=火=夏=心・小腸系=赤=苦
高きび、八丁味噌、植物性の赤色食材(小豆、人参、クコの実、梅干し、三年番茶、トマト、りんご、いちごなど)苦味の食材(野草、春菊、大根葉、人参葉、セロリ、パセリなど)

冬=水=下弦の月期=腎・膀胱・生殖器系=黒=鹹
小豆、八丁味噌、黒色食材(黒豆、黒米、黒ごまなど)海藻類、乾物類、根菜類など

心小腸系を癒す苦味食材春菊を使った炊き込みごはんをメインにしたランチボックス。アクセストに赤も効かせています!
土鍋や遠赤外線のお鍋を使いじっくりと火を通したお料理にしております。

今日もかなり冷え込みます。
雪の影響が大きそうですね。

温かくなさりハッピーな1日をお過ごし下さいませ。お出かけ中の方々はお気をつけて行動なさって下さい(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

陰陽五行の食事法、生活法、手当て法にご興味のある方は
2月スタートの岡部賢二先生とのコラボ講座、陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座へ是非(*^^*)残席2となっております。

スキルアップ講座はハードルが高いわ!という方は陰陽五行料理ベーシックをおすすめしております。季節ごとの食事法、調理法をご紹介してまいります。通学していただきやすいように月1回レッスンにしております。

HAPPY TABLEでは
岡部賢二先生ご指導のもと
陰陽五行や月のリズムに合わせ
日本の気候、風土
日本人の体調や体質に合わせた
食事法、生活法をご提案させていただいております。

あなたは食べたものからできている!
食べることは生きること!
と言われております。
日々何を選び食べていくか、生活の知恵を身につけていくとますますお料理も日々の生活も楽しくなりますよ♡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl

2018年1月25日「はじめての発酵・味噌教室」ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/de98ce91123c3b7c087869328cb9b8ba

【残席2】
2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【 月のリズムで幸せ料理 冬の土用 上弦の月期ランチ】

2018-01-23 08:15:51 | 月のリズムで幸せ料理


1月22日旧暦 師走12月6日 上弦の月期
上弦の月期 1月22日〜28日

☆冬の土用 上弦の月期にカラダと心を癒すランチ
梅入り三分つき米(十穀米入り)お粥
酒粕入りけんちん汁(八丁味噌 麦味噌)
ぬか漬け(大根 人参 きゅうり)
三年番茶



今日は自分へのヒーリングメニュー

土用=土=移行の時期=胃・脾系=黄=甘
米、米味噌、黄色くて甘い野菜、野菜の甘みなど

上弦の月期=火=夏=心・小腸系=赤=苦
高きび、八丁味噌、植物性の赤色食材(小豆、人参、クコの実、梅干し、三年番茶、トマト、りんご、いちごなど)苦味の食材(野草、大根葉、人参葉、セロリ、パセリなど)

冬=水=下弦の月期=腎・膀胱・生殖器系=黒=鹹
小豆、八丁味噌、黒色食材(黒豆、黒米、黒ごまなど)海藻類、乾物類、根菜類など

身体の内側から温まるように 土鍋でコトコト煮込んだ梅干し入りのお粥と根菜類たっぷりのお味噌汁。

土用の時期は 1日2食(いつも1日2食の方は1食でも)
ごはん、味噌汁、漬物中心の少食・素食のお食事がおすすめです!

今日はかなり冷え込みます。
宇都宮も雪が降り始めました。

温かくなさり引き続きハッピーな1日をお過ごし下さいませ。お出かけ中の方々はお気をつけて行動なさって下さい(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

陰陽五行の食事法、生活法、手当て法にご興味のある方は
2月スタートの岡部賢二先生とのコラボ講座、陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座へ是非(*^^*)残席2となっております。

スキルアップ講座はハードルが高いわ!という方は陰陽五行料理ベーシックをおすすめしております。季節ごとの食事法、調理法をご紹介してまいります。通学していただきやすいように月1回レッスンにしております。

HAPPY TABLEでは
岡部賢二先生ご指導のもと
陰陽五行や月のリズムに合わせ
日本の気候、風土
日本人の体調や体質に合わせた
食事法、生活法をご提案させていただいております。

あなたは食べたものからできている!
食べることは生きること!
と言われております。
日々何を選び食べていくか、生活の知恵を身につけていくとますますお料理も日々の生活も楽しくなりますよ♡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl

2018年1月25日「はじめての発酵・味噌教室」ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/de98ce91123c3b7c087869328cb9b8ba

【残席2】
2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【 月のリズムで幸せ料理 冬の土用 新月期のランチボックス】

2018-01-19 08:54:58 | 月のリズムで幸せ料理


1月19日旧暦 師走12月3日 新月期
新月期1月14日〜20日

☆冬の土用 新月期にカラダと心を癒すランチボックス
三分つき米(十穀米入り)鉄火味噌
ひじき入り蒸し餃子
ひじきとニラのナムル
切り干し大根のごまマヨネーズサラダ
紅芯大根の麹甘酢漬け紫玉ねぎの梅酢漬け
味噌玉
三年番茶



明日の常備菜講座の試作も兼ねたランチボックス。新月期向けメニューにまとめてみました。

五菜でニラは肝の配当されます。

穀物は分つき米のリクエストがありました。分つき米の時は押し麦や雑穀類を入れて炊いています。

根菜が少ないメニューなのでごはんに鉄火味噌を添えました。

五行は感情とも関わりが深く
新月期=木=春=肝・胆嚢系=怒

土用=土=胃・脾系=思

冬=水=腎・膀胱系=恐・驚

新月期にイライラくる方は肝臓がお疲れモードです!そういう場合、麦や麦味噌、青菜や柑橘類などをお食事に加えてみましょう!

そしてこの土用の時期は
心配、不安が増え
自己否定やって自己嫌悪感が強まる時期と言われています。
自分を褒めることを日課にしてみたらいかがでしょうか。
自己否定感が高まる時は
白砂糖系の甘いものやパンなどの粉物を少し控えられ
ごはん、お味噌汁、お漬物中心の粗食、少食のお食事にしましょう!!!

ごはんをしっかり召し上がっている方は心身が安定されている方が多いなぁと思います。

経験上、お砂糖や粉物が多くなると気持ちが安定しなくなります。

そしてしっかり噛むということがポイントになります。(自分にも言い聞かせています!!!)

感情は日々変化していくもの。

五行や月のリズムを活用すると感情の変化にも対応できるようになり、楽に過ごせるようになります!

明日は大寒。週末から冷え込むようですね。
温かくなさり引き続き
ハッピーな新月期をお過ごしくださいませ☆彡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

陰陽五行の食事法、生活法、手当て法にご興味のある方は
2月スタートの岡部賢二先生とのコラボ講座、陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座へ是非(*^^*)残席2となっております。

スキルアップ講座はハードルが高いわ!という方は陰陽五行料理ベーシックをおすすめしております。季節ごとの食事法、調理法をご紹介してまいります。通学していただきやすいように月1回レッスンにしております。

HAPPY TABLEでは
岡部賢二先生ご指導のもと
陰陽五行や月のリズムに合わせ
日本の気候、風土
日本人の体調や体質に合わせた
食事法、生活法をご提案させていただいております。

あなたは食べたものからできている!
食べることは生きること!
と言われております。
日々何を選び食べていくか、生活の知恵を身につけていくとますます健康に幸せになれます♡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl

2018年1月25日「はじめての発酵・味噌教室」ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/de98ce91123c3b7c087869328cb9b8ba

【残席2】
2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【 月のリズムで幸せ料理 冬の土用 新月期のランチボックス】

2018-01-18 09:34:25 | 月のリズムで幸せ料理

1月18日旧暦 師走12月2日 新月期

☆冬の土用 新月期にカラダと心を癒すランチボックス
ひじき混ぜごはん(押し麦入り三分つき米)
切り干し大根ボール 重ね煮のあんかけがけ
根菜の重ね煮
小松菜としめじの酢の物
紅芯大根の塩麹漬け 紫玉ねぎの梅酢漬け
味噌玉
三年番茶



土用=土=移行の時期=胃・脾系=黄=甘
米、米味噌、黄色くて甘い野菜、野菜の甘みなど

新月期=木=春=肝・胆嚢系=青=酸
麦、麦みそ、緑黄色野菜、野草、発芽するもの、発酵食品、柑橘類、酸味のものなど

冬=水=下弦の月期=腎・膀胱・生殖器系=黒=鹹
小豆、八丁味噌、黒色食材(黒豆、黒米、黒ごまなど)海藻類、乾物類、根菜類など

身体の内側から温まるように 土鍋でコトコト煮込んだ根菜類、ひじき、切り干し大根

肝の食薬麦入りごはんや麦みそ、酸味、緑黄色野菜

胃のヒーリングに基本の重ね煮や野菜の甘みなど

五行カラー、五味を使ったランチボックス☆彡

どうぞ引き続きハッピーな新月DAYをお過ごしくださいませ☆彡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

陰陽五行の食事法、生活法、手当て法にご興味のある方は
2月スタートの岡部賢二先生とのコラボ講座、陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座へ是非(*^^*)残席2となっております。

スキルアップ講座はハードルが高いわ!という方は陰陽五行料理ベーシックをおすすめしております。季節ごとの食事法、調理法をご紹介してまいります。通学していただきやすいように月1回レッスンにしております。

HAPPY TABLEでは
岡部賢二先生ご指導のもと
陰陽五行や月のリズムに合わせ
日本の気候、風土
日本人の体調や体質に合わせた
食事法、生活法をご提案させていただいております。

あなたは食べたものからできている!
食べることは生きること!
と言われております。
日々何を選び食べていくか、生活の知恵を身につけていくとますます健康に幸せになれます♡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl

【残席2】
2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする