1月24日旧暦 師走12月8日 上弦の月期
上弦の月期 1月22日〜28日
☆冬の土用 上弦の月期にカラダと心を癒すランチボックス
大根葉入り三分つき米(十穀米入り)
大豆ミートの磯焼き からし菜 スナップ
小豆のパンプキンクリーム
ごぼうの梅煮 えごま和え
紅芯大根の塩麹漬け
ねぎ味噌 蓮根の梅酢漬け
味噌玉
三年番茶

土用=土=移行の時期=胃・脾系=黄=甘
米、米味噌、黄色くて甘い野菜、野菜の甘みなど
上弦の月期=火=夏=心・小腸系=赤=苦
高きび、八丁味噌、植物性の赤色食材(小豆、人参、クコの実、梅干し、三年番茶、トマト、りんご、いちごなど)苦味の食材(野草、春菊、大根葉、人参葉、セロリ、パセリなど)
冬=水=下弦の月期=腎・膀胱・生殖器系=黒=鹹
小豆、八丁味噌、黒色食材(黒豆、黒米、黒ごまなど)海藻類、乾物類、根菜類など
心小腸系を癒す、赤色食材 小豆 人参 くこ 梅干し、苦味食材 大根葉を中心に胃脾系 米 かぼちゃ 野菜の甘み、腎膀胱系 小豆 海藻 根菜類を加え、五行の食材、五行カラー(青 赤 黄 白 黒)+ピンク、五味(酸苦甘辛鹹)を使ったランチボックス。
主人はインフルエンザ回復後、玄米が重いというので三分つき米が続いております。
土用の時期はおかずを軽めに盛り付けております(o^^o)
今日もかなり冷え込みます。
まだ雪の影響が大きそうですね。
温かくなさりハッピーな1日をお過ごし下さいませ。お出かけの方々はお気をつけて行動なさって下さい(*^^*)
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陰陽五行や月のリズムに合わせ
日本の気候、風土
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あなたは食べたものからできている!
食べることは生きること!
と言われております。
日々何を選び食べていくか、生活の知恵を身につけていくとますますお料理も日々の生活も楽しくなりますよ♡
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