HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【月のリズムで幸せ料理 仲秋の移行の時期】

2017-10-16 22:15:59 | 月のリズム
10月16日 旧暦葉月 8月26日 移行の時期

冷たい雨の1日になりました。

気温変動が激しいので、体調を崩されている方が多いみたいですね。冷えにより、体調不良をおこしやすくなる時期ですので、温かくお過ごし下さい。

下弦の月〜新月期への移行の時
五行では土用の時期にあたります。

胃脾系のケアをするとき。
土用の時期は身体の中心を整えるごはん、お味噌汁、お漬物などの素食、少食がオススメの時期。

胃脾系が疲れてくると物事かあーでもなければ、こーでもないとか決められなくなったり、判断力がなくなったりします(^^;;(今日は大丈夫みたいです(o^^o))

今日は
小豆と栗入りのお粥を炊きました。生姜入りです。
残りご飯でしたが、土鍋でコトコト炊きました。
身も心もあたたまりました。




新月へ向け浄化力が高まっていきます。

20日、新月は秋の土用入りです。
秋の土用は風邪、喘息、鼻炎、肺炎など呼吸器疾患が起こりやすくなります。

肺大腸と胃脾系のケアをしていきます。
冷えやリンパ管の目詰まりにより不調が起こりやすくなります。
食べるものからのアプローチ
肺大腸のケア
玄米
白くて辛い根の野菜(大根、ねぎ、玉ねぎ、生
姜)、蓮根、葛
天然の水抜き剤 小豆や乾物
ネバネバ食品(山芋、海藻、蓮根、納豆など)
きのこ類
など

胃脾系のケア
玄米、あわ、もちきび
黄色くて甘い野菜(かぼちゃ、さつまいも、栗など)
野菜の甘み
甘酒など自然の甘み

冬に向けて土用時期のケアはとても大切になります。

温活や身体を温めること
少食や素食、プチ断食を心がけ
冬に向けて体を整えていきましょう(o^^o)

今夜も冷え込みそうですね。
温かくなさりお過ごし下さいませ(*^^*)



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
One day class
10/19 季節の食養生 秋の土用編
https://www.facebook.com/events/1306901576086628/?ti=icl

10/21 発酵・甘酒教室
https://www.facebook.com/events/841658502670047/?ti=icl

10/31 豆乳カッテージチーズ〜ビーガンレアチーズケーキ
https://www.facebook.com/events/1456012901142055/?ti=icl

【ご予約受付中】
HAPPY TABLE パーソナルシェフサービス
まずはおためしプランをおすすめいたします。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お誕生お祝い | トップ | 【葛梅醤番茶】 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

月のリズム」カテゴリの最新記事