HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【月のリズムで幸せ料理 初冬の下弦の月期ランチボックス】

2017-12-08 09:38:23 | 月のリズムで幸せ料理

12月8日 旧暦 神無月10月21日 下弦の月期

月は新月へ向け進行中!
少しずつ欠け初めております。
夜や明け方に欠けていく月を見ると心が和みます。

下弦の月期は腎膀胱生殖器系が疲れやすくなります!

腎膀胱生殖器系におすすめの食材は
黒色食品(黒豆、黒米、黒ごま、海藻など)あずき、そば
根菜類、乾物類など

初冬の下弦の月期に腎膀胱生殖器系を癒すランチボックス
☆メニュー
三分つき米 鉄火味噌 大根葉添え
ひじき入り蒸し餃子
切り干し大根とそばの実の和え物
重ね煮の筑前煮
紅芯大根の麹甘酢漬け 蓮根梅酢漬け
味噌玉(玄米味噌、麦味噌、黒大豆味噌)
三年番茶


常備菜の展開から☆彡

腎膀胱生殖器系は
冷えに弱いゾーン。
カラダの内側、外側から温めましょう!!!

今日は一段と冷え込むようですね。
温かくなさりどうぞハッピーな1日をお過ごしくださいませ♡♡♡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

健康で過ごすために
日本の伝統食である和食ベースのお食事会
自然に沿った生き方が良い!
と言われています。
現代社会で生きていると
頭でわかっていても日々に追われるとなかなか実践に至れなかったりいたします。

2018年2月スタートの
岡部賢二先生とのコラボ講座では
自然に沿った食事法、生活法
日本の伝統食の素晴らしさをお伝えさせていただきます。
短期集中講座にしないのは
季節に合わせ一年かけて身体と心を整えていただきたいから!!!

食事が変わると意識が変わり
意識が変わると
人生が変わります!

理論と実践でトータルケアの方法をわかりやすくお伝えいたします。

ご自身やご家族のケアだけでなく
お店をされている方のメニュー提案や
ヨガやボディーワークを教えている方
経絡ケアの施術をされている方
健康指導をされている方などにも
お役に立つ内容だと思います。

身近な食材のパワーで健康な方々が増え、幸せな世の中になり、世界が平和になってくれるのが私たちの願い!
少人数制のサロン講座になります。席数に限りがございますので、早めのお申し込みをお勧めいたします。

ステキな出会い、ご縁、繋がりを楽しみにいたしております(*^^*)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【月のリズムで幸せ料理 初冬... | トップ | 【月美人マイスター養成講座... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

月のリズムで幸せ料理」カテゴリの最新記事