HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

マクロビスイーツレッスン 豆乳カッテージチーズ〜レアチーズケーキレッスン

2017-11-08 08:48:31 | 教室
昨日は出張レッスン
ママとこどものサロン ひなの家さま主催の
マクロビスイーツレッスン 豆乳カッテージチーズ〜レアチーズケーキレッスンを担当させていただきました。

以前facebookに豆乳カッテージチーズ作りとレアチーズケーキの写真をアップさせていただいたら、ひなの家主宰の内村暁子ちゃんからお教室リクエストをいただきました。
お客様用の試作でしたので、ご思いがけないご依頼でしたが、人生頼まれごとは試されごとと思いお引き受けさせていただきました。
どうするとご家庭で作っていただきやすいか、見栄えがするかなどなど。結果レパートリーが増えた感じです(*^^*)
デコレーションはご参加の皆様に仕上げていただきました。
固める時間の関係で
ホールケーキは私の方でご用意させていただき、リンゴのコンポートをバラに飾っていただき、リンゴジュースベースの寒天ゼリーを流し込み固めました。
お持ち帰り用はカップにチーズケーキを固め、リンゴでバラの花を作り飾って下さいました♡
皆様、素晴らしいセンスをお持ちで、ステキなスイーツが完成いたしました。



☆メニュー
豆乳レアチーズケーキ
米粉の酒粕入りチーズ風味のパウンド
甘酒や塩麹、酒粕を使った発酵スイーツです!
ビーフン2種
重ね煮
ニラとひじきのナムル
サイドメニューはお子様のおやつにもオススメの、チーズ風味の塩味のパウンドケーキ。

ランチはご家庭簡単に作れるビーフン2種をご紹介いたしました。
内村暁子ちゃんが重ね煮のお教室を開催されているので、常時されているお宅が多いかしらと。
ニラはお子様でもいただきやすいように、しっかり茹でて、苦味を飛ばし、甘みを引き出したら喜んでいただけました。
お子様たちも召し上がって下さいました!

スープは昨朝冷蔵庫にある材料で。わかめときのこのネギのスープ。滋養強壮のわかめたっぷりのスープ。薄く葛どきに。



マクロビオティック初めての方々が多かったですが、美味しかった、楽しかった、家で作ってみますというお声をいただき嬉しかったです(*^^*)

是非お家でもお作り下さい♡

暁子ちゃん、ご参加いただいた皆様
楽しい時間をありがとうございました(o^^o)

感謝を込めて♡♡♡
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 西邨マユミライブキッチン@ハ... | トップ | 【月のリズムで幸せ料理 立冬... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

教室」カテゴリの最新記事