2月16日 旧暦睦月 1月1日 新月 旧正月
穏やかな朝陽で
旧暦の新年を迎えました。
新月タイムが朝の6時9分でしたので
我が家は昨夜プチ断食を!
久しぶりにプールに行ったら気持ちが良いくらい発汗でき、新月前に心地よいデトックスができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6f/829134b19f6899a9dbd418a946eec09a.jpg)
☆初春の新月のランチボックス
小豆と麦入り玄米ごはん ごま塩 蓮根梅酢漬け
スタッフドひじき ゴマソース ブロッコリー 花人参
菊芋のきんぴら
切り干し大根と小松菜の酢の物
ラーパーツァイ
海苔の佃煮
紅芯大根の塩麹漬け
味噌玉
三年番茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/40/bf643f8e80c78026d592af4453a97d2d.jpg)
新月なので小豆入り玄米ごはんを炊きました。
少し軽くしたくて麦も加えました。
旧暦の新年と言っても特別感のあるお弁当を考えていなかったので、花人参、蓮根梅酢漬けで雰囲気を出し、金粉をまいて遊んでみました(≧∇≦)
寒が戻っておりますので
新月期 肝系が元気になるように麦、緑黄色野菜を使い、酸味をきかせ、肝系の一つ前の経絡
腎系ケアの食材も使っております。
腎系は冷えに弱いゾーン。身体の内側外側から温め対策もしていきましょう!!!
あらためまして
2018年も食を通じ
多くの方々の健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。
新たなことにもチャレンジしていきたいと考えております。
素晴らしい出会いやご縁楽しみに日々過ごしていきたいと思います。
予告ばかりになっております💦
常備菜講座、近日中にご案内させていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。
パーソナルシェフも随時ご予約をお受けしております。お試しだけでも大丈夫です!
春のママ友ランチ会などにも是非ご活用下さいませ🍀
サービスには興味があるけれど自宅キッチンに入られるのはという方もご相談下さいませ☺️
岡部賢二先生とのコラボ講座
残席1となっております。
レクチャーもわかりやすく素晴らしいのですが
先生のお手当法本当に本当にオススメです!⇦私がリクエストさせていただきました。今年は梅干の黒焼きもご紹介いただきます!!!
日々のご自身、ご家族のケアに役立ちますので、是非体験していただきたいです!
必要とされている方に情報が届きますように💖💖💖💖💖
どうぞハッピーな新月DAYをお過ごし下さいませ(*^^*)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【残席1】
2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799
https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl
☆次回3月15日(木)
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232
https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl
☆HAPPY TABLEパーソナルシェフサービス@宇都宮 ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa