15年にわたって継続的に、アフリカのマサイ族の人と、オーストラリアのアポ二ジア人の、食生活と生活習慣病の調査を行っている方の話が、今朝のテレビで放映されていました。
土着の生活習慣をしていたときには、塩分の摂取量も最低限の量であり、血液中のコレステロールの量も問題にならない程度であったにも拘わらず、15年後に調査をしたら、塩分の摂取量が倍以上になり、コレステロール量も倍以上になっていて、生活習慣病になってしまっていたということです。
何が原因かと調べてみたら、食生活が従来、自分たち独自で培ってきた食生活が欧米化し、それとともに本来自分達が守ってきていた食生活を、しなくなってしまったということです。
その地で生まれ、その地で育つ場合は、本来は、その地で育まれたものを食するべきではないのか、言うのが調査をしてきた方の結論のようでした。 長い間、営々と育まれ、遺伝子が引き継がれて来たのです。 その土地の固有の食べ物を食べて、育っていくのがよいのではないかとのこと。
丸々と太ってしまった人を、大豆蛋白入りの食事をするように、食事療法を施したところ、1年後には、もう元の体に戻った方が、以前、以後の写真で映し出されていました。
食べ物も欧米化することによって、様々な病気が発生きてしまっているといいます。 私達日本人も、明治以来の欧米の文化は入ることによって、食生活も次第に、肉やパンの生活が多くなってきました。 最近になって、改めて、和食の良さが分かってくることにもなりました。
土着の生活習慣をしていたときには、塩分の摂取量も最低限の量であり、血液中のコレステロールの量も問題にならない程度であったにも拘わらず、15年後に調査をしたら、塩分の摂取量が倍以上になり、コレステロール量も倍以上になっていて、生活習慣病になってしまっていたということです。
何が原因かと調べてみたら、食生活が従来、自分たち独自で培ってきた食生活が欧米化し、それとともに本来自分達が守ってきていた食生活を、しなくなってしまったということです。
その地で生まれ、その地で育つ場合は、本来は、その地で育まれたものを食するべきではないのか、言うのが調査をしてきた方の結論のようでした。 長い間、営々と育まれ、遺伝子が引き継がれて来たのです。 その土地の固有の食べ物を食べて、育っていくのがよいのではないかとのこと。
丸々と太ってしまった人を、大豆蛋白入りの食事をするように、食事療法を施したところ、1年後には、もう元の体に戻った方が、以前、以後の写真で映し出されていました。
食べ物も欧米化することによって、様々な病気が発生きてしまっているといいます。 私達日本人も、明治以来の欧米の文化は入ることによって、食生活も次第に、肉やパンの生活が多くなってきました。 最近になって、改めて、和食の良さが分かってくることにもなりました。