富山大学の浜崎研究室(脂質栄養学)で、17万人を調査してコレステロール値が低い人は、高めの人に比べると死亡率が高いことが分かったと、発表しました。 それによると、血液100ミリリットル中の総コレステロール値が、160~200を基準にすると、それより低い人の死亡率が、男性で1.6倍、女性で1.4倍になることが判明しました。
日本人は魚に含まれるDHAの摂取が多いため、コレステロール値が高くても動脈硬化になりにくく、心筋梗塞の発生が抑えられ、逆に細胞膜の材料となるコレステロールが少ないと、免疫細胞が活発に働かなく、ガンや肺ガンなどが増す傾向にあるとのことです。
ここで私たちが注意しなくてはならないのは、肉食を中心とした食事を止め、魚と野菜を中心にした和食を摂ることです。 肉食を中心にした食事の結果でのコレステロール値の高さは、救われることはないということです。 青魚を食べるからこそ、コレステロール値が高くても、病気にはなりにくいという事実です。
また、別の研究で、コレステロールのうち動脈硬化を促す「悪玉」と呼ばれるLDLコレステロール値についても、低い人で死亡率が高い傾向があるといいます。
欧米人の肉食を中心にした食事と、私たち日本人の和食を中心にした食事とは、根本的違うということです。 改めて、和食の大切さを知ることとなりました。
日本人は魚に含まれるDHAの摂取が多いため、コレステロール値が高くても動脈硬化になりにくく、心筋梗塞の発生が抑えられ、逆に細胞膜の材料となるコレステロールが少ないと、免疫細胞が活発に働かなく、ガンや肺ガンなどが増す傾向にあるとのことです。
ここで私たちが注意しなくてはならないのは、肉食を中心とした食事を止め、魚と野菜を中心にした和食を摂ることです。 肉食を中心にした食事の結果でのコレステロール値の高さは、救われることはないということです。 青魚を食べるからこそ、コレステロール値が高くても、病気にはなりにくいという事実です。
また、別の研究で、コレステロールのうち動脈硬化を促す「悪玉」と呼ばれるLDLコレステロール値についても、低い人で死亡率が高い傾向があるといいます。
欧米人の肉食を中心にした食事と、私たち日本人の和食を中心にした食事とは、根本的違うということです。 改めて、和食の大切さを知ることとなりました。