ひとり座禅のすすめ

自分ひとり、坐禅(靜功)を日常生活の中で取り入れていくと今までと違った感覚を覚えていく。

昨日は友人宅で筍と厚揚げの味噌仕立てのご馳走を頂きましたが

2020-04-13 03:56:38 | 食べ物

外出する時や帰宅時に外で出会うと、日曜の18時過ぎにお伺いして、何時も3時間ぐらいサンドイッチを食べながら、話をします。 それがごく当たり前になっております。

不思議なことに3週間に1度ぐらいになっています。 サンドイッチと牛乳やコーヒー牛乳を飲みながら、また果実入りのパンも用意されております。

友人は既に奥さんは天に還られて、娘さんは名古屋方面に結婚して、ある企業のエリアの責任者として月に1回ぐらい、会議で東京に来られた時に宿泊され、そのことを楽しみにされております。

今般の新型コロナウイルスの関係で、会議をテレワークで行うことになり、先日お会いした時に聞いた時には、来てくれた時には交通費とプラスαを封筒に入れて、仏壇に置いておくとは云っておりましたが、残念ながら移動しない観点から、実現はしておりません。

昨夜は何時もとは違い、筍と厚揚げの入った味噌汁を作って待っていて来れました。 筍の大きさは小さ過ぎなく、水を入れて温めます。 茹であがったら厚揚げを細かくして入れ、酒粕と味噌を入れて煮込みます。 最後に刻んだネギを入れます。

友人によると、一般的には筍を米糠などでアク抜きをしますが、ここではそのようなアク抜きはしません。 但し筍を温める時に出る上澄みのカスは取ります。

この味噌汁とお握りと奈良漬けで、食事をしました。 味噌汁は京風で、とても上品な味で、お握りも奈良漬もピッタリ合っておりました。 

私は何時もあずきアイスと柑橘類を持参します。 昨夜はアイスの白くまくんとグレープフルーツのルビーを持って伺いました。

昨夜は近くの白山神社の清掃をしていた峰岸松三さんと出会い、元の原風景を描いたスケッチのある書物を読んで、改めて峰岸さんのお人柄を知ったと云うことを、楽しそうに話してくれました。

コロナ問題の難しさを話題にしながら、筍の味噌汁を分けて頂き、後にしました。 楽しいひと時でした。


誕生日にはトップスのチョコレートケーキを買って来るんですが

2020-02-14 04:52:22 | 食べ物

昨日はネットで、トップスのチョコレートケーキ風のものが、セブンイレブンで2月の8日から売り出されたと記載がありましたので、本日のバレンタインデーに合わせて、新宿の京王デパートの食品売り場のチョコレートケーキではなく、セブンイレブンの近くのお店に行ってみました。

ケーキ売り場ではなくアイスクリーム売り場に、ちょっと見では分からない袋状の中に、そのものがありました。 商品名が書いてある小さな字をよくよく見て、トップスの字が書いてある製品を見つけました。

チョコレートケーキカップアイスと袋に書いてありました。 早速とりあえず1個買って来て店内で食べてみました。 何時ものスポンジの部分はアイスになっておりましたが、底にはカシューが入っておりました。

チョコレートケーキと同じような味で、230円(税別)でした。 ケーキは1900円前後の商品ですが、アイスは小さいながらも、ちょっと高いかなあと云う感覚がありました。

息子と娘にSMSを送ると息子から返信があり、改めて夕方に家族分を買いに出かけました。 朝、息子と一緒に朝食後に食べましたが、改めてその美味しさを味わいました。


フロリコ食堂が再開して久しぶりで上品な雰囲気を楽しみました

2019-10-02 02:29:55 | 食べ物

昨日は昨秋に理由の程は分かりませんが、多摩センター駅周辺を一望に見渡せるフロリコ食堂が、閉店しました。 再開される時期は未定のまま、何時も一緒にお昼ご飯を楽しんでいた親しくさせて頂いている友人が、9月に付帯する売店に寄った時に、売店のスタッフの方々が寄って来て、10月1日にフロリコ食堂が再開すると、話しかけてくれていました。

未だ再開すると云うことが知られていない為か、お客さんの数は少なくありました。 メニューの中からアサリ入りのスパゲティと、食後のコーヒーを頼みました。

テーブルのレイアウトが以前と違い、食べ放題のパンのコーナーは中央にありました。 直ぐに数個のパンを取ってトースターで温めて、人参のジャムとオレンジのジャムを取って席に戻りました。

すると何時もののようにサラダがテーブルに出されており、サラダを食べながらパンにジャムを付けながら、お喋りをしながら食べていました。 

アサリ付きのスパゲティが運ばれて来て、上品な味を久しぶりに楽しみました。 食べ終わると直ぐにコーヒーが、趣のある陶器に入って運ばれて来ました。 会計はコーヒー込みで850円でした。  

1週間に一度は来てみたいフロリコ食堂の再開に、友人と共に喜び帰りがけにスタッフの方に、上品な味をありがとうございましたとお礼を云ってから、売店で買い物をしてから後にしました。


南行徳駅下のとんかつ とんきで働く方が輝いていて

2019-09-06 06:37:35 | 食べ物

千葉県水道局に用事があって、これまでも何度か行ったのですが、丁度お昼前に用事が終わって、お昼ご飯を食べようと南行徳駅下にあるとんかつ とんきに入りました。

注文を聞きに店員の方が水を持って来ました。 「初めて来たので何がお勧めですか」と訊ねると「ランチですと ロースカツ がお勧めです」 「ではそれでお願いします」

ちょっと普通の人よりも顔が焼けているので、出来上がったランチセットを持って来てくれた時に、「顔が焼けていますのでサーフィンでもやっているんですか」と訊ねると「ええ、テカテカになっていますか」との答え。

ランチはすりゴマ付きで、キャベツが食べやすくなっていて、トンカツはシャキシャキしておりました。

支払いの時に思わず「目が輝いていますね」「またヒレを食べに来ますね」と云いながら、お店を出ました。

思わず、今日は この人と出会えて良かったなあと、改めて感じ入ったのでした。 早速 親しくさせて頂いている友人にも、嬉しくなって電話をしました。

 


先日テレビで観たソーメンカボチャから出来るソーメンを作って食べてみましたが

2019-08-18 01:57:15 | 食べ物

先日テレビで観た岡山県牛窓町で採れるソーメンカボチャ(ウリうと云っても過言ではない)の話を、親しくさせて頂いている友人とのお昼ご飯を食べながら話したところ、近くで作っている農家があるので買って来ると云って、早速2ケ貰い受けました。

ネットでも事前に調べも済ませ、両端を切り捨てて輪切りにして種等をスプーンで取り去り、沸騰する湯に入れて煮立てます。 友人が農家の方から聞いたと云う7分間ではなく、10分近く煮立てました。

水の中で中の果肉を皮からはがすと、自然とソーメン状になります。 それを皿に乗せてワサビ入りのつゆに付けて食べます。 感触としては煮立てる時間が少し長かったかも知れませんでした。 生まれて初めて食べた感じとしては、我が家にある小豆島のソーメンの方が、美味しく感じたのでなかったかなあ、と思いました。

テレビでは出演者が、とても美味しそうに食べてはいたのですが、正直、小豆島のソーメンが正解だったと云うのが本音です。

もう一つあるソーメンカボチャは、どうしようかなあ。


お小食(おこじゅう)と云う言葉を初めて聞いて

2019-03-18 02:57:32 | 食べ物

元農家の家がいっぱいある中で、多摩ニュータウンが出来上がり、その地に住むようになってから47年は経ったでしょうか、農作業をしている過程で3食の食事以外に、お小食(おこじゅう)と云う空きっ腹に食べる食事があることを、元農家の当時子供だった方から、初めて聞きました。

お茶と一緒に簡単な食べ物を、農作業をしている親のところに届けたと云うことでした。 現在テレビ放映で話題になっている日清のチキンラーメンなども、簡単な食事として重宝されたようです。

お寺のお坊さんなどが家に来られると、そのチキンラーメンにお湯をかけて温まったならば、必ず生卵を乗せて食べてもらったとのことです。 生卵が入っていないと、なんだ卵が入っていないではないかと、不満を述べたとのこと。

私は昨年、亡くなられた日清のチキラーメンを創られた創始者が、亡くなられる寸前まで毎日そのチキンラーメンを食べておあられたというネットの記事を観て、早速買い求めて食べてみました。

カップに入ったチキンラーメンにお湯を注ぎ、蓋をして3分経ったら今度は生卵を割って入れ、かき回してから食べました。 何となく子供の頃に食べたであろう即席ラーメンの味を、思い出しながら頂きました。

テレビの「まんぷく」でのチキンラーメンの出来上がるまでの葛藤を観ていると、創始者の方々の苦労がよく分かりました。 粗悪品の発生を阻止するために、特許を取られたチキンラーメンの作り方を、無料公開したと云うことを観て、改めて感銘を受けました。

因みに近くに「お小食」と云う名のレストランが出来たそうで、一度行ってみたいと思っております。


味を感じるのは舌だけではなく上の歯の付け根周辺でも感じるようです

2018-12-05 03:13:32 | 食べ物

私は子供の頃にキャラメルを食べて、歯を磨かないまま寝てしまうことが多かったようで、入れ歯のお世話になっております。 上下に入れ歯があり、加齢化と共に、ブリッジで入れ歯をするようになってしまいました。

最近になって上の歯のブリッジの入れ歯が傷んでいるので、新しくしましょうと少し厚手のブリッジになりました。 それまでは味覚は変わらなかったものの、新しくなってからは、味の感覚が変わってしまったのです。

上の歯の付け根部分ブリッジ部分が少し厚く、また覆う部分が大きくなったようです。 

どうも味を感じる部分は舌だけではなく、上の歯の周辺でも感じる部分があるようです。 そう改めて感じるのですが。


昨夜は新宿京王プラザホテル7階の天ぷら しゅん で会食しましたが

2018-12-01 02:39:14 | 食べ物

私のオーナーのひとりから、天ぷらを食べに行こうと誘われて、多摩センター界隈の天ぷら屋さんと思いきや、新宿まで行くと云う。 行き先は京王プラザホテルの7階でした。

レストラン街とは別に、7階にひっそりと3店舗がある、天ぷら しゅん と云うお店でした。 寿司の久兵衛、鉄板焼きのやまなみが並んでおりました。

カウンター席で 星空 というデイナーのコースでした。 私たちの食べる、呑むタイミングに合わせて調理人の方が揚げてくれる食材を、頂きました。

基本は塩を付けて食べるのですが、衣もほとんど付かずさっぱりした天ぷらでした。 わざわざ新宿まで招待してくれた意味がよく分かりました。 岩手の朝かいと云う冷酒を呑みながらの会食でした。

私たちが一番乗りのお客でしたので、対面する調理人の方とも会話を楽しみながら、天ぷらをご馳走になりました。 最後はかき天の入った茶漬けとデザートでした。

品の良い雰囲気と美味しい天ぷらを楽しんだ後に、タクシーで多摩センターまで帰って来ました。 素敵な人をお連れして、また会食したいなあと改めて感じたのでしたが。


1日1食はきちんと食べて2食は以前ほどは食べなくなって来ています

2018-08-30 03:55:48 | 食べ物

自分の運動量に見合うかのように、食事の量はめっきり少なくなって来ております。 従って体重も62キロ前後で推移しています。自分では余り意識しておりませんが、お腹の出っ張りも無くなったようです。

朝食は深夜に食べることがあり、卵かけご飯のいわゆる猫飯になってしまいがちです。一眠りして起きると朝ご飯のお菜が残されていることがありますが、そのお菜もちょっとずつ頂くだけで十分です。 肉は一枚だけ、魚もひとかけらだけ頂きます。

若い頃から暴飲暴食を含めて、破茶滅茶な日常生活を送って来た結果として、現在さまざまな形で病をもたらされております。 幸いなことに呼吸法を伴う座禅を行なって来たせいでしょうか、決定的な体のダメージには至っておりません。

日常的な逆腹式呼吸によって、自己免疫力を高めていたからでしょうか。

私の外科の先生である古川健司さんが書かれた「ケトン食がガンを消す」の著書にあるケトン食の実践を行うことによって、今現在より以上に健全な体になると分かりながら、亜流の13時間以上食事時間をあければ、体内にケトン体が出来て体内で色々な良いことをしてくれますよと云う先生の言を受けて、そのことだけは実践しておりました。


昨夜は久しぶりで高尾の竹亭で和の懐石料理を楽しみましたが

2018-08-11 05:08:06 | 食べ物

昨夜は多摩センターから車で50分ぐらいかかる高尾の竹亭で、久しぶりで朴葉焼懐石料理を頂きながらの和の雰囲気を楽しみました。

以前は建築現場での顔合わせで、タクシーを飛ばして竹亭で懐石料理と、和風の佇まいの雰囲気の中で改めて、親交を深める機会に利用させてもらいました。

時には素敵な女性と、ホタルの光に包まれながら、会食を楽しんだりしておりました。 昨夜はトウモロコシを基本にした冷たいスープが、先付けで出されました。 ミョウガの寿司、4、5日かけて煮込んだ黒豆などの涼菜などを頂きながら、久保田の萬寿の冷酒を堪能しました。

昨夜は15人の参加者がおり、残念ながら瀟洒な館での掘り炬燵での会席ではなく、大きな館での椅子での会席でした。 仲居さんに尋ねると、8人以上になると大きな館での会席になってしまうという。