いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

塩サバのマリネ

2024年05月08日 | 飲み物、食べ物

コストコで買ったノルウェー産塩サバです。そのまま焼いても十分おいしいですが、これだけあるので他の料理も。

ピンセットで骨を抜きます。100円ショップのピンセットが活躍。小型のペンチみたいな器具の方が挟みやすくて楽だとは思います。

一口大に切って粉をまぶします。

サバは油が多いので、ノンフライヤーで10分弱加熱すれば竜田揚げに。

付け合せの炒めたパプリカと一緒にマリネ液(酢とオリーブ油、砂糖)に漬ければ手抜きでもマリネができます。好評だったのでまた機会があれば。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする