いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

塩豚のレンズ豆添え

2024年04月16日 | 飲み物、食べ物

志麻さんのレシピ本から塩豚のレンズ豆添えを試してみました。玉ねぎと人参、レンズ豆を炒めます。

塩豚は半日から3日ほど塩漬けにすることになっていますが、時間がないので数時間だけ置いて茹でた後に、焼いて脂を落としました。焼色が付くまで火を通すと、三枚肉の脂が抜けてきて脂で揚げている状態に。

まとめるとこんな感じ。十分火の通った塩豚は余分な脂が抜けて、野菜や豆ともよく合います。塩豚さえ用意しておけばいろいろ応用できるので、これはいいものを教えてもらったと思います。

コメント
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