いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

ガーデンレストラン徳川園

2023年11月22日 | 極楽日記(お店紹介)

今回の徳川園は昼食が目当てでした。

ガーデンレストランと言うだけあって眺めは見応えがあります。

ジャズの流れるウェイティングバー。

こちらがレストランです。

飾り皿がこんな木組みのプレート。

本日の料理です。

オードブルは胡麻の上に浮かんだカリフラワーのデュカ風味。枯山水みたいな雰囲気が出ています。

フロマージュドテト。本当のフロマージュ(チーズ)ではなくて、豚の頭部のゼラチン質をそう称するらしいです。つまり豚の頭のゼラチンを使った煮こごり料理。日本の葱を使っています。ソースロメスコは、元々スペインのカタルーニャ地方のサルサロメスクで、ピリ辛味。

セロリラブの天ぷらに百合根添え。ビーツの赤いソースがきれい。セロリラブの火入れがさすがプロの仕事。酒粕の風味も調和していて、見事にフランス料理になっている、と思います。まあ、フランス料理に詳しいわけではないので個人の感想ですが。

これも和食の素材でお馴染みのホウボウをソテーにしてきました。あっさりしたホウボウに濃厚な魚のスープに、なぜかチョリソーで風味を加えて、料理として出来上がっているのには感心します。

段戸山牛のステーキ、海老芋添え。シェフの手に掛かると海老芋も立派なフランス料理に。

デザートはアイスクリームとシブーストを、りんごのチップを挟んで重ねたもの。今回は久々にコース料理を味わう喜びを堪能させて頂きました。機会があればぜひまたお邪魔したいと思います。ご馳走様でした。

 

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