いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

すいとんを作ってみる

2023年02月20日 | 飲み物、食べ物

面白そうだと思って買ってみたすいとん粉。400g入です。

半量の200gに水130mlを加えてよく練ります。水分が多いとベタつきますが、水分が均一になればまとまります。

市販の鍋のつゆに、薄く伸ばしたすいとんをちぎって投入。最初は右手でまとめようとして時間が掛かりましたが、左手で平たい部分を作って、右手でちぎって次々に入れるようにして軌道に乗りました。岩手の郷土料理に「ひっつみ」というのがありますけど、語感としてはそれが実情に近い気がします。

アクをとるとこんな感じ。気まぐれで作った割には受けが良かったので、リピート有りだと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする