いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

少し真面目に味噌汁を作る

2019年07月23日 | 飲み物、食べ物

インスタントの味噌汁で済ますことが多いですが、余り物を利用して作ってみることにしました。わかめは「ふえるわかめちゃん」なので手抜きは手抜きです。水に漬けて5分で食べ頃。

だしは昼にうどんを作った残りがかなりあったので利用。気に入っていつも使っている創味のつゆなので、余ったからと言って捨てるのがもったいないのです。味噌はプライベートブランドの安物。

自分の好きな味に整えて、好きな具を入れて、後は煮過ぎなければいいのだから簡単なものです。普通は味噌汁でここまでだしを効かせないと思いますけど、個人的な感想としてはこの方が旨いです。

この晩はクリームシチューがメインだったので、組み合わせとしては変わってますね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする