いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

春を迎えて

2015年03月05日 | 極楽日記(園芸)

 朝夕はまだ寒いですが、放置していた庭に水仙がすくすく伸びてきました。

 休眠状態だった小松菜が次々に芽を出しています。偉大な植物の能力です。

 こちらは日当たりのいい場所で冬越しをした小松菜。凍結を避けるために葉が厚く、ごわごわしています。冬の野菜は糖度が高く味わいが深いと言われますが、反面えぐ味も強いため、普段なら不要なあく抜きをした方がおいしく食べられると思います。

 葱も少し温かくなると伸びてきます。野菜の相手をしていると季節の移り変わりには敏感になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする