* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

12/23(土)旬菜

2023-12-23 15:21:25 | 旬菜(旬のおかず)

昨日冬至を迎え、年の瀬を実感する毎日です

皆さんは、ユズ湯に入りましたか

今年最後のこらび庵ランチシェフさんは、知多半島の野菜にこだわった「旬菜」さんたちです

冬本番の『白菜のうま煮ランチ』で寒い冬を乗り切りましょう

白菜を一度炒めて汁気をとり、えび、うずらの卵、とりひき肉と一緒にとろとろの煮物

しっかり体が温まります

白いご飯に白菜のうま煮をかけるもよし

山芋豆腐は、すりおろした粘りの強い木の山芋に汁と少量のゼラチンで固め、きょうは、生姜をトッピング

ワサビでもいけますよ!と、旬菜代表の佐善さんが教えてくれました

両面焼いて焦げ目を付けたネギと、一度湯通しして臭みをとった豚肉を使って豚汁に

このひと手間が美味しさの秘訣なんです

それぞれスライスした手作り漬物は、赤大根と白大根を、オリーブオイルとレモン汁のドレッシングで味付けしてレモンをパラリ

素材の違いが、漬物の味の違いになりました

見た目もきれい

今日は、追加のメニューのデザートは

すり下ろした🥕と、レーズン、アーモンドスライスをたっぷりと入れて、

甘さはきび糖、バターの代わりに米油でヘルシーに

でもとってもボリューミーな人参ケーキは、特製コーヒーと相性ピッタリ

お腹いっぱい

ご馳走様でした

 

こらび庵ランチをご利用の皆様、

今年も一年ご利用頂き、ありがとうございました

来年も皆様の笑顔をお待ちいたしております

宜しくお願いいたします

1月のご予約は下記までご連絡下さい

スタッフ一同お待ちいたしております

☎0562-44-8500

 

 

 

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