本日のシェフさんは「フェリーチェ」さんでした
今日は「竹かご弁当」
この竹かご、3月にここコラビアで開催された「コラビアまつり」で、ファンドレイジングの獲得資金で購入されたそうです
「ファンドレイジング」という単語、聞きなれないと思います。非営利の活動をされる団体が、活動資金を獲得するしくみです。ボランティアや市民活動の運営資金の調達についてもっと知りたい方はぜひ「コラビア」までご質問くださいね
そんな風に「地産地消」を合言葉に、地域の食について広めたいという活動をされているフェリーチェさんです。
話を戻して、本日のメニューです。
・鶏のつくね ・味噌汁 ・インゲンのごまあえ ・卯の花 ・ジャガイモとレンコン揚げ ・漬物3種 ・玉子焼き ・水ようかん ・かりんとう でした。
全景です 見てるだけでワクワクしますカゴの中の右端に水ようかんが入ってます。もちろん手作り。こしあんは通常、皮を取ってからなめらかに仕上げますが、今回は栄養たっぷりの皮も一緒に滑らかになるまで作業したそうです。ここが手作りの良さですね
ちょっとアップで。鶏のつくねは山椒がアクセントです。卯の花も良い味つけ、もっと食べたい!って思います。それから漬物3種はもちろん手作り。キュウリのビール漬け、と人参漬け、そしてキャベツの梅漬けの梅干しも自家製ですって
お味噌汁の味噌も自家製です本当に何から何まで手作りを貫いてらっしゃいます。
このかりんとうも、当然、手作りです。これだけの作業を手際よく進められる様子は、見ていて壮観です
今日も美味しいランチ、ごちそうさまでした
フェリーチェさん、次回は6月13日(金)です。お楽しみに
今日は「竹かご弁当」
この竹かご、3月にここコラビアで開催された「コラビアまつり」で、ファンドレイジングの獲得資金で購入されたそうです
「ファンドレイジング」という単語、聞きなれないと思います。非営利の活動をされる団体が、活動資金を獲得するしくみです。ボランティアや市民活動の運営資金の調達についてもっと知りたい方はぜひ「コラビア」までご質問くださいね
そんな風に「地産地消」を合言葉に、地域の食について広めたいという活動をされているフェリーチェさんです。
話を戻して、本日のメニューです。
・鶏のつくね ・味噌汁 ・インゲンのごまあえ ・卯の花 ・ジャガイモとレンコン揚げ ・漬物3種 ・玉子焼き ・水ようかん ・かりんとう でした。
全景です 見てるだけでワクワクしますカゴの中の右端に水ようかんが入ってます。もちろん手作り。こしあんは通常、皮を取ってからなめらかに仕上げますが、今回は栄養たっぷりの皮も一緒に滑らかになるまで作業したそうです。ここが手作りの良さですね
ちょっとアップで。鶏のつくねは山椒がアクセントです。卯の花も良い味つけ、もっと食べたい!って思います。それから漬物3種はもちろん手作り。キュウリのビール漬け、と人参漬け、そしてキャベツの梅漬けの梅干しも自家製ですって
お味噌汁の味噌も自家製です本当に何から何まで手作りを貫いてらっしゃいます。
このかりんとうも、当然、手作りです。これだけの作業を手際よく進められる様子は、見ていて壮観です
今日も美味しいランチ、ごちそうさまでした
フェリーチェさん、次回は6月13日(金)です。お楽しみに