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* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

7/27(水)おおぶそば打ち道場

2022-07-27 15:25:48 | おおぶそば打ち道場

皆さ~ん

今日は、こらび庵2回目のシェフさん『おおぶそば打ち道場』の日です

日本伝統、挽きたて、打ち立て、茹でたてのざるそばを頂きました

永平寺近くの福井県大野のそば粉を使い

汁だしは、こだわりのかつを、昆布、あご出汁を使い味に深みをだしています

そばは、まず、つゆにネギ・わさびで食べ、

半分ほど食べたら梅干しの果肉をのせてもらい、皿の上で残りの汁をかけ、ぶっかけに

「味が変わって、今の季節おすすめ!」とシェフさんよりの提案でした

お稲荷さんも、ぽんぽこりんでボリューミー

酢飯に胡麻を入れてアクセント

そば粉がたっぷり入ったそば湯をそばつゆの中に入れてもらうと、ほんと、身体にいい~優しい飲み物に

白桃と、スイカのデザートはお口の中サッパリで

季節を感じさせてくれます

7月のこらび庵は、あと、7/29の『こっぺぱん』で、8月はお休みさせていただきます

皆さん、今週の金曜日は、こらび庵ランチにしませんか

 

 

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5/31(火)おおぶそば打ち道場

2022-05-31 16:30:49 | おおぶそば打ち道場

今日デビュー

おおぶそば打ち道場の皆さん

喫茶さくらでざる蕎麦を提供しています

今月からこらび庵でも蕎麦を打って皆さんに食べていただけます

手打ち蕎麦は歯ごたえとのど越しが違います

職人技ですね~え

代表の渡辺さんです

道具を前もってコラビアに運んで日本伝統食蕎麦を多くの方に食べていただきたいとの想いで

朝から仕込みに力が入ります

つや感が違います

ゆで加減や冷水で冷やすタイミングなどが難しいそうです

奥深いですね

畑でとれた大きなビワ

種がたくさん入って食べごろでした

蕎麦好きのお客様がたくさん来館くださりありがとうございました

次回のおおぶそば打ち道場は7月27(水)です

皆さまからのお電話お待ちしております

 

 

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