モノ作り・自分作り

東横線 元住吉 にある 絵画教室 アトリエ・ミオス の授業をご紹介します。
美術スタッフが、徒然に日記を書いています。

クリスマス会最終日!

2023-12-14 22:52:07 | 小学生・クリスマス会

マユカです!今回はナツメ先生やサヤカ先生に引き続き、クリスマスパーティの様子をご紹介していきたいと思います!

気が付けば楽しかったクリスマス週間も終わり…小学生クラスの皆と次に会えるのは年明け後となってしまいました。
年最後の授業の楽しみ、クリスマスパーティ。私も学生の頃に一度だけケーキを作る側として楽しませてもらったことを思い出します。お菓子やクリームを調子に乗って乗せすぎて、その生クリームの量に胃もたれを起こしたものですが、やはり袋いっぱいのお菓子や、大きなロールケーキには夢がありますから、みんなの目がキラキラとしていたのは言うまでもありません。
また、できたケーキを家に持ち帰って食べることも、ウキウキとする気持ちに拍車をかけますね、こんなに大きなケーキだと、全部食べきる前にお腹がいっぱいになってしまいそうです。

あるだけのお菓子を乗せられるだけ乗せたり、マシュマロに顔を描いて雪だるまにしたり。目いっぱいの飾りつけを楽しんでいました!
自分が作る側だった時にはあまり気が付きませんでしたが、あたりくじつきのお菓子やアイシングのクリスマスツリーなど、お菓子を乗せるだけでなく、少し工夫した飾り方やあそびができることが、このクリスマス会の魅力の一つでもあるのかなぁ...なんて思いながら子供たちの自由な飾りを見ていて思いました。いやぁ、見ているだけでお腹がいっぱいになってきますね。このケーキの甘さを知っている身としては、ぜひコーヒーなんかと一緒に食べたい...!!

打って変わってこちらの写真は、中学生のお姉さん達がお手伝いをしている様子です。先週の火曜、木曜の学生クラスで、「来週の小学生クラスのクリスマス会のお手伝いを募集します!部活が冬時間で早い人は、遅刻してもいいから手伝ってくれたら嬉しいな!」とお願いしていましたら、火曜と木曜日合わせてなんと7人も来てくれました!忙しい中本当にありがとう…!!
テキパキとお手伝い…とまではいきませんでしたが、小学生の話し相手になってくれたり、こぼしたホイップクリームを拭いてあげたり、崩れそうなケーキを直したりと、しっかり先輩のお仕事をしてくれました。中学生の内からこんな経験をしていたら、きっとどんなバイトをすることになっても役に立つ人材になれそうな気がします。

お手伝いをしに来てくれたお礼に、ロールケーキを半分にしたサイズのケーキを作らせてあげましたが、制作中は小学生に負けない盛り上がり!思い思いのデコレーションで、動物を模して見たり、お菓子の家を作ってみたりと、遊び心溢れるケーキが出来上がりました!
しかし「余った食材はいくらでも使っていいよ。」とは言いましたが、6人で2ℓのホイップクリームは使い過ぎではないでしょうか…?案の定、食べきれずにお土産になっていました。(笑)
みんな、本当にどうもありがとうございました!!とっても助かりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっという間のクリスマスパーティー

2023-12-13 22:26:32 | 小学生・クリスマス会

サヤカです。今週からわくわくのクリスマスパーティーが始まりました!コロナ禍にミオスに生徒として入会した私は初めてのクリスマスパーティーだったので、生徒と一緒で心踊る思いで準備をしました。飾り付けに使うアイシングを作ったり、教室を飾り付けしたり、クリスマスパーティーを準備する側になったのももちろん初めてです。新鮮な体験でした!

授業が始まる数十分前から、扉の外で話す子供達の楽しそうな声が聞こえ、ますますテンションが上がりました。扉を開けると、子供達は目の前のケーキや駄菓子に一直線で、「美味しそう〜!」とはしゃいだ様子。素早くエプロンを付けたりの準備を済ませ、心なしかノリ先生のお話をいつもより真剣に聞いていましたね(笑)クリームまみれになってしまったり、アイシングの袋を強く握り締め過ぎて爆発させてしまったり、プチハプニングもありましたが、みんなそれぞれ夢中になってケーキを完成させました。時間はあっという間に過ぎてゆき、体感30分ほどで授業が終わったように感じたのでは?ケーキ作りが終わってから教室の飾り付けの話題をされ、やっぱりみんな花より団子なんだなぁ…

クリスマスパーティーを最後に今年の小学生クラスはおしまいですが、生徒にとって2023年ミオスでの楽しい思い出の締めくくりになっていたら、とっても嬉しいです!メリークリスマス!

作り方の手順を、写真を添えてご説明します↓

① ロールケーキの端を斜めに切り落とし、ホイップクリームを糊にして上に乗せ、切り落とされた小枝に見立てる

② ホイップクリームに食紅で好きな色を付ける
白いまま(白樺や雪化粧のイメージ)でもOK

③ フォークの背を使い、木の表皮のようにざらざらに塗りつける

④ カプリコに緑系の色のアイシング(粉砂糖の糊)を巻き付け、ツリーにする

⑤ アイシングが固まる前に、カラーチョコで飾り付け

⑥ 食紅ペン(食用染料サインペン)で雪だるまの顔を描く

⑦ 思い思いに駄菓子でデコレーションしたら完成!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作って食べて楽しんで

2023-12-12 22:46:58 | 小学生・クリスマス会

年の瀬がじわじわと近づいてきていますね、ナツメです。アトリエでは、昨日から待ちに待ったクリスマスパーティーが始まりまっています!

前日からツリーを立てたりオーナメントを壁に下げたりと、室内の飾り付けをして盛大に小学生を迎えると、普段と違うアトリエの光景に子供たちも歓声を上げて喜んでくれました!自分が小学生クラスにいた頃も、同じくらい浮き足だっていたのを思い出します。日頃お菓子を食べない家庭だったのですが、この日ばかりは治外法権なので1年の中でも特に楽しみでした。袋に入ったたくさんの駄菓子にカラフルなアイシング、そしてたっぷりのホイップクリーム…「好きなだけ使っていいよ!」と言われるので、子供にとっては夢みたいな時間です。何をしても先生に怒られることもないので()無我夢中でケーキ作りに没頭していた記憶があります。学生になるとケーキをデコレーションする際に食べ合わせにも考えが及ぶのですが、小学生の頃はただひたすら見た目重視で、盛れる限りのお菓子を盛っていたため、最終的にアイシングでカチコチに固まった駄菓子を、全て分解して食べていました(笑)

私の記憶の中の数あるミオスの行事の中で、一番楽しみにしていた思い出深いイベントなので、今年の小学生たちにとっても同じように素敵な思い出になったら嬉しいです。普段の作品ももちろんですが、張り切って作ったケーキを褒めてもらえるととても嬉しいです。すぐに食べてしまいたいところですが、現物があるうちにこだわりポイントなども是非聞き出してみてくださいね!メリークリスマス!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリパ週間、始まりました!

2023-12-11 23:49:19 | 小学生・クリスマス会

メリークリスマス!オバラです。4年振りにクリスマスパーティーを開催できました!でも、4年の間にメンバーも入れ替わり、今回初めてのクリスマス会参加の子が3/4だったので、それほど我慢した感もなかったかな?耐えていたのは、むしろ私の方かもしれない…1年生の男の子に「今日はノリ先生、ご機嫌だね!」と言われました。(笑)

テーブルクロスも、サンタ帽子も全て新調し、制作(調理?)中は全員マスクをして、予防もバッチリ!可哀想だけど、つまみ食いはちょっぴりだけ。みんなでシェアして使うホイップもアイシングも、低学年は先生たちが絞り出しました。(自分でやらせて、うっかり舐めちゃったりすると困るからね。)

パーティーの様子は、明日から大学生のスタッフが続けてご紹介していきますので、私はブッシュド・ノエルの簡単なレシピを↓ ご家庭で作る際は、くだもの(王道はイチゴ)を添えるとゴージャスですよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの準備

2023-12-04 23:53:26 | 小学生・クリスマス会

オバラです。いよいよ来週から、4年振りのクリスマスパーティーが開かれます!4年間のコロナ禍に入会してきた小学生は、初めての経験ですね。ミオスのクリスマス会は凄いんだから☆

いつものごとく10万円分のお菓子(宝の山だよ!)、10㎏の粉砂糖(米かい?)、50ℓのホイップクリーム(風呂やん!)が続々アトリエに集結しております!私は運転が下手なので、スーツケースや登山リュックを持って電車でお買い物。当然1回では買い物は終わらず、数日掛かります。毎回汗だくです。
でも想像してみてください。大きなスーツケースにみっちり入った駄菓子を!夢のような光景でしょう!?
コロナでお預け食らっていた分、たくさん楽しませてあげようと思い準備しています。
10㎏の粉砂糖をアイシングにするのも、いつも腱鞘炎になるけど、頑張るねー!楽しみにしていてね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ作ってね!

2020-12-14 23:47:42 | 小学生・クリスマス会


オバラです。今週は今日から幼児・小学生・学生クラスのクリスマス週間のはずが、にっくきコロナのせいで全て中止。
皆、諦めるのも上手になってしまって「仕方ないよね…」なんて、子どもらしからぬ発言。
くぅー!そんな事言わせて本当に申し訳ない!

小学生クラスだけは、『ロールケーキ・冷凍ホイップクリーム1kg(!スゴイ量!少量のが売ってなかったんです)・飾付け用駄菓子』が入った、おうちで作れる簡単ケーキセット【丸太型ブッシュド・ノエル】材料をプレゼントしています!
作り方を説明しているYouTubeを見られない子もいると思い、上記のレシピも作りました。(レシピは予備があるので、大人クラスでも欲しい方は声を掛けてください。)
みんなお家で作って食べてね!


YouTubeはこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブッシュド・ノエルの作り方

2020-11-30 11:59:17 | 小学生・クリスマス会


ユーチューバーのりキンと平均(ペイキン)です。 今回は50歳女と20歳男の、ツインテールズです!(あぁ、小学生達の「キモっ!」という声が聞こえる…)

毎年、親子クラスの2歳児〜学生クラスの18歳(+一部の社会人クラスの方々)が、ド派手に行う『食べられる工作のクリスマス会』!
子ども達の人数が200人弱いるので、教室内もキラキラの装飾、材料も段ボール箱に何個分も仕入れるのが、大変ですが楽しい作業。
だったのですが、さすがに指を舐めなめ、その手で駄菓子をトレードしながら取り組むケーキ作りは、この状況では不謹慎かと、泣く泣く自粛(中止)にしました。

期待していた小学生の為に、材料だけプレゼントします。
一人で作る子もいるかと、去年やった子は思い出せるように、昨年と同じ『ロールケーキを使った、丸太型のブッシュド・ノエル』にしました。
ロールケーキと冷凍ホイップクリームと飾付け用のお菓子を、12月の最後の授業日に渡します。その際レシピも配りますが、お先にYouTubeでもご説明。 と言いつつあまりに簡単で、見なくても小学生一人で作れる事、間違い無し!(じゃあなんで撮影したんだろう?しかも、今年はクリパが無いからと衣装を購入しなかったせいで、スーパーサイヤ人と闘った後のボロボロ、ドロドロの服装のようなサンタ服。お見苦しくてすみません!)

皆さん手作りケーキで、楽しいクリスマスを!(まだ今日はギリギリ11月で早すぎた!?笑)

YouTubeはこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキのクリスマスプレゼント無事に届きましたか?

2019-12-23 21:59:11 | 小学生・クリスマス会

はじめまして!11月の終わりから木曜日の小学生クラスをお手伝いさせていただいている大学1年(国際コミュニケーション学科在籍)のホノカです。今回は木曜日の小学生クラスのクリスマス会についてレポートさせていただきます!今まで生徒として読む側だったブログを書いていると思うとなんだか不思議な気分ですがそれはそれとして書かせていただきます!

先述の通り私はスタッフとしては入ったばかりの新参ですが、アトリエ歴は小学3年生の頃から高校3年までなのでアトリエのクリスマス会は勝手知ったるもの!と言いたいところですが、今回は自分が教える側とあって生徒だった頃とは違う視点で見ることができました。
なので今回はお手伝い視点での自分の触感を書きたいと思います。(ちなみに文章を書くと長くなるタイプなのですごく長いです!!)

 

アトリエのクリスマス会と言えば普段とは違う色鮮やかな飾り付け、街中でよく聞くクリスマスの音楽、机に並んだ大量のお菓子、そしてサンタ姿のノリ先生と言った印象があり、足を踏み入れたらそこはクリスマスでいつもの教室とは全く別物の世界が広がっています。
今回は飾り付けを手伝ったので、今まで自分が感じていたドキドキが伝わるかなと不安でしたが、入ってきて周りをキョロキョロと見ている子がいたり、いつもと違うアトリエに驚いてくれていたのでホッとしました。

そして皆が目の前にお菓子を見据えた頃にケーキについて説明が始まりました。今回は甘さ控えめのチョコロールケーキで作るブッシュ・ド・ノエル。みんなは初めて目にするケーキの様で完成がどうなるの?と言う表情でしたが説明を受けて作っていくうちにああしよう、こうしよう。と言うのが溢れてくる感じでした。

「切り株の様にするから1/3の所で切り分けてね」と言う説明に「1/3って何?」となって3等分にしてしまう低学年の子、1/3も切り方もしっかり理解してサクサクと次の指示まで進めていく高学年の子と、違う進度を一緒に指導して皆が時間内に完成させられる様にと、私含めアシスタントはてんやわんやでした...(ノリ先生ももちろん慌てる私達にビシバシと指示を飛ばすのに忙しかったですよね!?) 

メインのケーキを組み立てた後には食紅で色をつけたクリームを木の表皮として塗り広げて、アラザンでキラキラにしたり、葉っぱの形のビスケットを刺したりとデコレーション。緑のアイシングを使ってコーン型のお菓子を逆さにしてツリーに見立てたり、雪だるまに顔を描いてみたりと、色々と飾り付けていきます。

中には飾り付けに悩んでしまう子もいましたが、隣の子のケーキを見て「このデコレーションすごい!真似してみようかな?」なんて風に周りにも刺激を受けつつ、いつもと同じようで違う制作の時間を過ごしていっていました。

みんなが作り終わった最後に写真を撮るぞ、となったのですがノリ先生が用意してくださったサンタ帽やトナカイの角、サングラスなどをみんなに付けてもらう時、普段は反抗期とばかりにツンケンな態度をとっている高学年の男の子がノリノリで友達に飾られていくのを見て思わず笑ってしまったり、完成したケーキを見て見てと袖を引っ張る子が可愛かったりと、私が覚えているのは最近の中高生の頃のクリスマス会でしたが、小学生の時はこんな風だったのかな?なんて思い返したりもしました。

そしてみんなで写真を撮って乾杯をして、いよいよ最後の難関であるお持ち帰りの時間です。ビニールの持ち手を持つだけでは不安なのでちゃんと真っ直ぐになる様に気をつけてね!と念押しをして、早くお母さんやお父さんにケーキのプレゼントを届けたい小さなサンタさんを送り出しました。みなさまプレゼントは無事に届いたでしょうか?

といった感じに長々となりましたが、小学生クラスのクリスマス会は木曜で無事終了いたしました。
その後の学生クラスで自分も同じケーキを作る機会を頂いたので作ったのですが(写真右)、みんながやっていたアイデアを私も真似したりしてみて、とても楽しく作れました!(後ろで美術系高校・大学受験の学生10人がシーンとデッサンをする中で、3人を楽しませつつ盛り上げて過ぎないよう受験生達を配慮したつもりですが、うまく立ち回れていたか少々不安です。)

年に1度のクリスマス会、また来年も参加したいなと思っていただけたら幸いです。また1月からはいつもの教室で授業が始まります。最初の授業では、年明けにぴったりなカルタを作るそうなので、そちらも楽しみにして貰えたらと思います!
以上、小学生クラスのクリスマス会レポート、最後になります!初めてのブログに書きたいことが収まりきらないホノカでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨のクリスマス

2019-12-22 20:06:22 | 小学生・クリスマス会

忘年会の暴飲暴食で体調不良気味の小原です。本日クリスマスを楽しんでいるご家庭も多いでしょうが、先週1週間の間に150人と一緒にクリスマスパーティーをしたので、すでに私の中でのクリスマスは終了しました。
このパーティーで一番気がかりなのは、実は天候。雨が降っていると、片手にケーキ、片手に傘で、こだわりぬいて作った自慢のケーキが壊れてしまうからです。今年は木曜日に小雨が降っただけでしたので、きっと皆おうちまで綺麗な形のままでしたよね?そうあってくれることを祈ります。
10万円以上のお菓子の山に埋もれ、150個のケーキ作りを手伝う経験、25年もやらせてもらって本当に幸せなクリスマス。毎年たくさんのお礼を保護者様から頂きますが、お礼を言いたいのはこちらの方です。楽しいクリスマスをありがとう!

ブログはいつも水曜日と日曜日はお休みさせて頂いておりますが、12月16日~一日も休まずアップしています。
年始の1月11日まで1カ月間ノンストップでアップさせて頂きますので、どうぞお楽しみにして下さい!

さて通常授業は昨日で終了しましたが、冬休み中も小学校受験と、美術系高校・大学受験のプライベートレッスンは行われております。
こちらの授業に関しては、新規の生徒さんのご予約は受け付けておりません。悪しからずご了承下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実況中継、ミオスクリスマス!

2019-12-19 22:30:07 | 小学生・クリスマス会

クッキーは作れてもチョコでメッセージを書いたりするのは苦手なアサヒです!本日は小学生クリスマスパーティのご報告です!ブッシュ・ド・ノエルについては幸介先生が詳しくお話ししてくれたので、私は自分の経験から子ども目線でレポートいたします!

思い返せば9年前、私も一人のミオス生として参加したものでした。
 クリスマスパーティの時、ノリ先生はいつにも増して忘れ物の鬼になります。教室内には必ず「走って取ってこーい!!」という怒声が飛んでいました。そんな光景を毎年見ていたので、忘れ物がないか自宅で再三チェックしてから、アサヒ少年はアトリエに向かいます。
 教室に入ると色とりどりのクリスマス飾りが目に飛び込んできます。子供目線からすれば、天井の長いリース飾り、身長より高いクリスマスツリーは、キラキラ輝いていたものです。ふんわりと甘い香りが鼻腔をくすぐり、ワクワクしながら席に着きます。

 ここにビスケットを差し込もう。マシュマロの雪だるまにアイシングでお洋服を作ってあげよう。お菓子の家には、アイスクリームコーンを煙突に。生クリームでふんわり仕上げよう。食べられるペンでなにかメッセージでも書いてみようかな。お菓子が余ったから食べちゃえ。駄菓子の当たりはあった?なんて過ごしていると……時間はあっという間に過ぎていきます。
 出来上がったそれぞれのケーキを並べて、どっさりあるクリスマスの帽子をかぶったり、星のサングラスをかけたりして、ジュースで乾杯します。甘いもので口がいっぱいだから、緑茶とか烏龍茶が嬉しいね、なんて大人ぶってみよう。
 パーティが終わってちょっと寂しいけれど、それ以上に持って帰るのがとても難しい。時々止まって、そーっと中を覗き込んで確認。早く見せたくて急いで帰って、ボロボロになったケーキを無理やり直したのも今となってはいい思い出です。

普通のパーティならお開きになればそれで終わりですが、お菓子作りもあるミオスのクリパは形が残ります。今年は甘過ぎないブッシュ・ド・ノエルですので、クリスマスケーキとして是非お召し上がりください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渾身のケーキ

2019-12-17 23:38:08 | 小学生・クリスマス会

メリークリスマス!小学生クラスのお手伝いをしています、ナツメです。アトリエでは、昨日から盛大なクリスマス会が開かれております。

この授業は毎年評判で、心待ちにしていた生徒さんも多いのではないでしょうか。今年作るのは、フランスの切り株型クリスマスケーキ【ブッシュド・ノエルケーキ】です。

たくさんのお菓子に目を輝かせながらケーキを飾り付けていく小学生を見ていると、自分が小学生だった時に作ったケーキを思い出します。

毎年完成系の見本が用意されていたので、以前はそっくりに、上手に作ってみせようと意気込んでいました。そしてそんな意気込みもお菓子の飾り付けに夢中になるにつれて忘れていき、完成した渾身の作を家族に見せるのを楽しみに帰ったものでした。

昨日のブログで幸介先生も書かれていましたが、いつもついつい付け過ぎてしまうアイシングとホイップクリームは本当にとても甘くて、「来年こそは減らそう」と毎年決意していたのに、やはり一年後は目の前のカラフルなアイシングとホイップクリームの誘惑に負けて、たっぷり使ってしまうのでした。
ですので、
誘惑控えめ(甘さ控えめ)の今年の子たちがちょっぴり羨ましいです。美味しく食べて下さい。

 沢山のお菓子を好きなようにふんだんに飾り付けすることができる、滅多にない機会です。みんな見ても食べても楽しいケーキになっていると思います!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和最初のクリスマス週間

2019-12-16 18:29:52 | 小学生・クリスマス会



どうも幸介です!みんなお待ちかねの、小学生のクリスマス会も本日よりスタートしました!毎年トップバッターの月曜クラス。今年は25人も参加(これでも少ない方)でした。

今年のケーキはブッシュド・ノエルケーキ。ロールケーキを使って作り、お皿にも生クリームを使ってしっかり設置します。ロールケーキの端っこを斜めに切ったら、切れ端を上に乗せれば土台は完成。数年前にも作りましたが、工作しやすくデコレーションしやすいし、持って帰る途中で崩れる心配も低い!!生クリームに食紅で色も付けて、なかなか可愛く仕上がっていました。

生クリームや余ったお菓子を、作っている最中に食べても良いのです。…が、なんか今年はみんな飾付けに没頭していて、つまみ食いしてる生徒が少なかったように思います。そして何より、毎年多量のアイシングで飾付けをしているので、実際に出来上がったケーキが甘すぎるという問題があったのですが、今年のケーキは味も期待できます!例年よりも控えたアイシング+パン生地+表皮の薄い生クリームという構成なので、ちょっと飾ったあとは普通にケーキとしてお召し上がりくださいね!!

明日以降もクリスマス会続きます。忘れ物などないようにして、今年最後の授業を楽しみましょう!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学生クリパラスト

2018-12-14 22:38:17 | 小学生・クリスマス会

メリクリ!サトルです!はじめて参加したミオスのクリスマスパーティーはとっても楽しかったです!
それぞれの思いが込められたシュークリームツリー(クロカンブッシュ)が出来ました!
今回は、僕が参加した水曜、木曜日の小学生クラスの様子と感想を書こうと思います。

年に一度のクリスマスパーティーということで、みんな無礼講で楽しんで貰いました!お菓子をかじりながら、はしゃいで作っていましたね。中には空になったホイップクリームの袋に吸い付いて、残りのクリームを食べてる子もいて、本当に楽しかったです(笑)。
僕もそんなみんなを見て笑顔になれたし、チョコだらけになった手を舐めながら全員嬉しそうで、笑顔の耐えない幸せなひとときでした!

とは言っても、僕は食べ物の工作というのが初めてのことでしたので、普段の制作活動とは勝手が違って、手伝って上げるのも難しかったです....。お菓子を接着するアイテムが、チョコクリーム・ピーナッツクリーム・ホイップクリーム・アイシング・超ロングキャンディー(蠅取り紙みたいなベタベタでグニャグニャな帯状の飴)と種類が多く、ぶっつけ本番で把握するには難易度が高かった....。でも、僕のドジすらみんな楽しんでくれたので結果オーライだと思います(笑)。自分としては出来ないことが見つかる時が1番楽しいので、例えイベントだろうと、もっともっと失敗していきたいですね。

そんなこんなで出来上がったクリスマスツリーは、とってもゴージャスで可愛くて、美味しそうでした!みんなが楽しんで作ってくれたので、その気持ちがそのまま現れていると思います!
持って帰ってすぐに食べた人も、しばらく飾っておく人も、中には腐るまで飾っておく人もいるかもですが、おうちの人も皆その素晴らしさに感動したと思います!

年明けまでミオスはお休みですが、いつもと変わらないみんなと会えることを心待ちにしています。ちなみに、小学生に聞いたお正月の楽しかったことランキング一位は「親戚で集まって新年を祝ったこと」らいしです!皆さんもそれぞれのクリスマスとお正月を楽しんでください!それでは、良いお年をお迎えください〜。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子な世の中

2018-12-11 23:23:23 | 小学生・クリスマス会

恒例のお菓子で工作クリスマス会          (南澤)

ワザワザ僕が説明するまでもありませんが、人間はお菓子など食べなくても、健康上の問題はおきません。それは、動物にとって糖質は必須栄養素ではないからであります。脂質やタンパク質に比べて糖質は少ない酸素消費量でエネルギーを産生できるため、エネルギー源として糖質は役立ってはいます。しかし、脂肪やアミノ酸が糖質の代わりにエネルギー源となるのと、一部のアミノ酸や乳酸、グリセオールなどから肝臓でグルコースを作ることができるので、たとえ糖質を食事から摂取しな、、、

つまり、お菓子は全くもってドラッグなのであります。にもかかわらず、毎年、恍惚の表情でお菓子の作品を作る子ども達を、「全くもって怪しからん事態!」とは誰も言いません。そう、お菓子では誰も死んだりしないのですから。

でも、プレスリーはドーナツの食べ過ぎで死んだじゃないか!と、あなたは言うかもしれません。いいえ、お菓子は子供たちだけに許されたドラッグなのであります。そして、もしあなたが大人になってもこの麻薬を摂取したいのなら、子どものように、淀み無き眼で世界を見つめる覚悟が必要です。そうでなければ、以下のような大変な事態が引き起こされるかもしれませんのでご注意を!

◇治安の問題
・お菓子を入手するため恐喝事件や強盗事件が多発
・お菓子乱用に起因する凶悪な犯罪が多発
・お菓子犯罪組織の大きな資金源となり、 安全な社会を阻害する
◇職業・経済の問題
・怠業、失業などの職業生活の破綻
・金銭問題の頻発と経済生活の破綻
◇家庭での問題
・家庭内暴力、家庭崩壊
・生活の乱れ

(政府広報より抜粋)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス会トップバッター!

2018-12-10 20:50:19 | 小学生・クリスマス会


月曜小学生クラス クリスマス会

どうも幸介です!本日より始まりました、お待ちかねのクリスマス週間!!トップバッターは月曜クラスです。今年はチョコチューで作るクロカンブッシュでしたが、まずは簡単に作り方のご説明。

まず最初に、アイスのコーンを逆さ向きにお皿に設置します。生クリームが接着剤替わりです。
そして、ツリーのように鎮座したコーンの側面に、チョコシューをひとつひとつくっつけていきます。チョコシューをくっつける接着剤は、ピーナッツバターかチョコクリームのどちらかをお好みで選んでもらいました。
下段から、6個、4個、3個と減らして貼っていき、アイスのコーンを覆っていきます。
チョコシューの隙間に生クリームを注入し、補強。さらに長ーいグミキャンディーをぐるぐると巻きつけて、ガッチリと崩れないようにします。あとはアイシングや生クリームを利用して、ラムネや金平糖で飾付けすれば完成!!お手軽で可愛いクロカンブッシュになりましたね。

月曜クラスは低学年も多く、初参加の生徒も沢山いましたが、みんな素敵に完成して良かったです!余ったお菓子も食べつつ作り、満足してもらえたのではないでしょうか。



今まではお菓子の接着にアイシング(粉砂糖)を使っておりましたので、完成したケーキはこれでもかってくらい甘々だったのですが、今年はチョコやらピーナッツやら生クリームで、味にも変化がついております!!例年のような「ただただ砂糖を舐めてる」ような味では無くなったはずです。美味い棒のようなしょっぱいお菓子も今年は無くしましたので、生徒の皆だけでなくご家族にも食べていただけるかなと思います。

ということで、明日以降に参加予定のみんなも期待していてくださいね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする