新玉ねぎが出ています。
今なら新玉ねぎは生で食べるとおいしいのでほとんどさらさずに食べています。
辛い玉ねぎになると、長時間かけて焦がさないように炒めれば、甘さがひきだされますが、辛みをとるために皆さんはどうしていますか?
①塩をかけた玉ねぎを、ふきんで包んでこすりながら水で流す
②砂糖をかけた玉ねぎを、①と同じようにして水で流す
③酢水に5分ほどつける
④30秒ほど電子レンジでチンする
これらの方法がよく使われるのではないでしょうか?
その中で時短のものはダントツに④ スライスしたものをお皿に広げ、30秒レンジでチンする方法
電子レンジだと急速に高熱になり、甘く変身!普通大のタマネギなら丸ごと一個でも、加熱5分で大丈夫です。
ただ、シャキシャキ感が残るのは、塩揉みかなあ?
決定的特徴として食材の中心から温まるため、まるごと加熱したタマネギをフードプロセッサーでペーストにして保存しておけば、スープやデミグラソース、ピザソース、ハンバーグ用など、美味しさが格段に増すお料理を楽しむことができるといいます。