ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

大根おろし

2017-09-20 10:21:20 | 料理

 大根は部位によって辛みが違います。ご存知のように、

葉っぱ側…辛味が弱く、甘みのある部位。生食や漬物向き。大根おろしでも辛味が少なく食べやすい。

中央部分…大根本来の甘みが強い部位。何にしても美味しい。大根おろしにするにも一番美味しい。

根っこ側…辛味・アクが一番強い部位。味噌汁の具や漬物向き。大根おろしにすると辛さが際立つ。

ところが切り方で、辛くない大根おろしができるといいます。

 

1

写真

大根を皮付きのまま縦長のいちょう切にする。

2

写真

皮をつけたまま、繊維に沿って縦におろすだけ。

こうやっても辛い場合は、レンジで1分弱加熱するといいそうです。

そうそう、辛み成分は熱に弱いんですよね。でも栄養的には生で食べたいものです。

お試しください。

 

 

コメント
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