大根は部位によって辛みが違います。ご存知のように、
葉っぱ側…辛味が弱く、甘みのある部位。生食や漬物向き。大根おろしでも辛味が少なく食べやすい。
中央部分…大根本来の甘みが強い部位。何にしても美味しい。大根おろしにするにも一番美味しい。
根っこ側…辛味・アクが一番強い部位。味噌汁の具や漬物向き。大根おろしにすると辛さが際立つ。
ところが切り方で、辛くない大根おろしができるといいます。
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大根を皮付きのまま縦長のいちょう切りにする。
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皮をつけたまま、繊維に沿って縦におろすだけ。
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こうやっても辛い場合は、レンジで1分弱加熱するといいそうです。
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そうそう、辛み成分は熱に弱いんですよね。でも栄養的には生で食べたいものです。
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お試しください。