ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

ゴーヤとじゃこの佃煮

2017-09-08 22:02:39 | 料理

自分で作るとどうも柔らかくなってしまい、あまりおいしくないゴーヤの佃煮。

友人Hさんから頂いたのがなんとプロの料理人のようで、とってもおいしいんです!

レシピを頂きましたので参考までにアップしてみました。

 

ゴーヤとじゃこの佃煮

材料

ゴーヤ(綿と種子を抜いたもの) 200g位のもの

砂糖 60g

醤油 大匙2

酢 大匙1

白ごま 大匙1

ちりめんジャコ 12g(野沢菜入り)

鰹削り節 4g

 

作り方

① ゴーヤの綿をとり、厚さ5mmぐらいにうす切にしてさっとゆでたら水けをしっかり切る。

② 鍋にゴーヤ、砂糖、しょうゆ、酢を入れ火にかけ、汁がなくなるまで煮詰める。

③ 火を止め、白ごま、ちりめんジャコ、鰹節を混ぜる。

えっ、これだけ?

私の作ったとの違いは、どうもゴーヤをしっかり絞らなかった事と、材料をしっかり計っていないことのようです。

明日このレシピ通りに作ってみます。

興味のある方は作ってみてください。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする