ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

お酢のフル活用

2013-06-04 23:03:30 | 料理

煮くずれ防止効果があるし、肉や、魚を骨まで柔らかくするお酢の効果を利用して、なんのお料理にもお酢を入れています。

臭みのある魚の煮付けの仕上げはもちろん、野菜の煮物や、ご飯を炊く時も・・・。

これからの時期、お弁当用の腐敗防止にも役立ちます。

ところで大根おろしが辛い時、どうしていますか?

大根を熱湯に数秒つけてからおろすと多少和らぎますが、酢を少し入れると辛さがやわらぐそうです。

これは知りませんでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする