「干し柿にするならあげるよ」
近所のKさんのお宅の庭になっている釣り鐘状の大きな渋柿を頂いた。
この辺りではバクダン柿って言うそうですが・・・。
バクダンはどこから来たのでしょう? (〃⌒∇⌒)/。・:*:・°
検索しても出てこないんですよ。
愛宕柿と言うのに似ているんですが、ちょっと違うような気もします。
果たして本当の名前はなんでしょうか?
”KaKi〟という言葉は万国共通で、"神から与えられた食べ物"という意味が有る
そうですね。
1個食べると1日に必要なビタミンCをほぼ満たす事ができ、みかんの2倍もビタミンCが含まれているんですって!
柿の葉には、実の9倍となるともっとすごい。
ことわざあるように昔の人は「柿が赤くなると、 医者が青くなる!! 」とよく言っていましたが、秋になって、色づいた栄養のある柿を食べるようになると、病人がたちまち少なくなってしまうのがうなずけるような気がします。
早速干し柿を作りました。お正月頃には甘味成分の白い粉がついておいしくなる予定です。
我が家の渋柿とこんなに大きさが違うんですよ。