誇らしげに茂っていた紫蘇の葉も、硬く小さくなり、その後に穂紫蘇が出て白い花がかすかに風にゆれている。
その実が薫り高く、てんぷらや付け合わせの彩りだけでは使い切れず、しごいて保存することにした。
早速ネットで検索したら、「塩漬け」がお勧めとの事。
何回も水で洗いザルに上げ水気を切り乾いた布巾で湿りを取る、乾いたザルにシソの実と塩を入れザルを振ってシソの実と塩をよく混ぜる、ペーパータオルで覆い、ザルの下に水を受けるボールまたは少し深さのある皿を置き2~3日そのままにすれば塩と実がよく混ざり合ってパラパラになる。密閉袋に入れてそのまま冷凍。
簡単じゃん!
「香り味噌」「ジャコ和え」「佃煮」「かつお節とあわせた常備菜」
お~~~、紫蘇の実の用途はいろいろありそう!