高円寺のライブハウスまで出掛けました。
ライブの後は、箱の近くの抱瓶で一杯。
ここはよく沖縄系のオフ会で集まった場所で、お気に入り!
昔はよくここの二階でカチャーシーを踊ったもんだ。
入るのは何年ぶりだろうか?
まずはオリオンビールでスタート。
お通しの枝豆、唐芙蓉、そしてミミガーの酢味噌和え。
いつもドライな食感のミミガーばかり食べているのですが、酢味噌で和えられているせいか、柔らかく食べやすい!
そして、ゴーヤーチャンプルー!これは外せません。
抱瓶と下北沢のAサインバーのゴーヤーチャンプルーの味がお気に入りで家で作る時の参考にしていましたが、記憶の味から進化している気がした。スパムを使って無くてびっくりしたし。
ゴーヤーチャンプルーを肴に最後は菊之露のロック!
お気に入りの抱瓶、超久しぶり。
やはり、ここの料理の味付けは好きだなぁ。
ちなみに、ライブはCLUB ROOTS!で、サイキックラバーのYoffyがボーカルのヘアメタル研究会の初ステージを観に行きました。
懐かしい80年代ハードロックばかりのセットリストで超楽しかった!
いいライブの後の一杯は最高だ。
マツコの知らない世界で台湾まぜそばの特集をやっていたのを見たら、ヘルシー&マイルドのポイントは、トマト&チーズってな事を言っていた。
それって、すでに台湾からイタリアに飛んでるじゃん!
ってことで、今日は台湾を無視して、伊太利亜まぜそばにしてみた。
豆板醤やら花椒などの調味料は使わず、ニンニクを炒めたオリーブオイルをラードの代わりに用意し、ミンチもトマトを使って辛味はトウガラシで。
麺はオーションとデュラムセモリナを1:1でブレンドし加水率38%で製麺。まるでパスタ麺のようだが、しっかり塩やかん水を使ったので中華麺系。
トッピングもガラッと趣を変えてみた。
茹で上がった麺にピザ用のチーズを絡めてから飾り付け。
食べなれた味とは違って全てが新しい。
この方向に極めれば新しいジャンルと味に行き着きそうだ。
追い飯をしたら何故かタコライスの味に…欧州から沖縄へ戻った?
ちょっとのアレンジで世界が変わる台湾まぜそばは奥が深いなぁ
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オーション:330g
デュラムセモリナ:240g
水:168cc
塩・かん水:各5.5g
加水率:約38%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:544g
茹で時間:5分
中野駅北口、新井の交差点の先に今月出来たジャージャー麺専門店、本格東京ジャージャー麺。早速行ってみました。
目の前がパーキングスペースなので車でのアクセスも最高。
ちなみに、中野の超人気店麺屋はし本のお向かい。
メニューはジャージャー麺だけと言う潔さ。
並盛でも220gと多め。大盛だと330g!つけ麺しろぼしと同じだ。
初めてなので、並盛で。880円。
野菜満載の麺と、肉味噌が別器で出てきます。
200円のパクチーを追加。やはり、コレはマストでしょ。
まずは肉味噌を麺に掛けてひたすら混ぜます。
量が4段階から選べる花椒が香ってワクワク感が高まる瞬間。
店主のオススメで2番めの「香り良し」
麺の茹で時間は3分15秒。
その後冷水で洗い、再度湯に浸けるというこだわりの仕上げ方。
肉味噌の肉はひき肉ではなく大きめのコロコロ系でこんなの初めて。
麺自体も美味しく、甘すぎない肉味噌と食感のはっきりした豚肉の甘みが麺や野菜にベストマッチ。
わたし的には肉味噌の量がもう少し有ると更にバランスが良いかも。
コレはマジでリピート決定。
次回の花椒は3段階目の「ビリビリ」だな。
そして、いつかこの味を自宅で再現出来るように研究だ〜。
鹿鳴館でのライブが終わって機材を積んで家に戻る帰り道、あまりの空腹にセブンイレブンに寄り道。
そこで見つけたとみ田監修の濃厚豚骨魚介冷やし焼豚つけ麺。
とみ田の名を見て衝動的にかごへ〜
具材は薄いが、大判のチャーシューが2枚。
その他、柚子の皮、刻みネギ、メンマが乗っています。
それらをキレイに別皿へ移してから麺をほぐしたのですが、付属のほぐし水は使わず流水で。
ちゃんと器に盛り直したら見た目もナイス。
麺もスープも流石とみ田監修! 美味しい〜
これで550円。セブンイレブン、凄い。
ライブ前なので散髪に渋谷の美容室まで。
終わった後に、その足で凪渋谷東口店へ。
昼時だったので5人程の行列でしたが5分と待たずに入店。
初めて頼むライスと餃子が付いたAセット、950円。
渋谷東口店の麺の量は並:150g、中:180g、大:220gが同額なのですが、今日はセットにしたので、守りの中盛で。
VIPカード提示でチャーシュー増し。
凪の餃子、初めて食べたけれど、悪くない。
しかしお酢は掛けないで欲しいな。
多分、無料のいったん麺増しも出来るとは思うのですが、今日は止めておいた。
セットなので、控えめに〜
相変わらずだるま製麺の太いちじれ麺は美味しい!
これが家で作れたらいいのにな〜
小麦粉の種類や配分、加水率など知りたいですな。
妹の北海道土産のつけ麺。
知床斜里産春蒔き小麦「春よ恋」使用の「こはる」
パッケージは地元斜里中学校美術部が制作という地元密着型の製品。
「春よ恋」は我が家でも製麺に使う小麦粉なのですが、その産地を旅して来たのかと思うと、その偶然にびっくり。
茹で前130gの麺は3分ほど茹でると書かれているのですが、麺がなかなかほぐれず5分ほど茹でましたが、柔らかくなりすぎることもなく、冷水で〆たらいい感じ。
マンナン麺風の茹で上がりで、つけ麺としては細麺。
同じ小麦粉でも家で作る麺とは違った食感でした。製麺は奥が深い。
タレも冷水で希釈と書かれていたけれど、同時に鰹節で割りスープも作ったのであえて熱湯で希釈。
懐かしいつけ麺大王風の味でした。
具材はシンプルに刻みネギと海苔1枚だけ。
ジムが休館日だったので、珍しく家の風呂にお湯を張りました。
ジムが休みだと、大抵は銭湯です。家の風呂を使ったとしてもシャワーだけなのですが、妹のお土産の入浴剤、ヒグマの湯があったので、せっかくだから使ってみました。
家でお湯を張るなんて滅多に無い…
ブルーのお湯はなかなか良い肌触りで、温泉効果なのか筋肉痛、腰痛などが緩和。
今日は1日お土産DAYだったな。
今日は秋の彼岸の墓参り。
台風15号が接近する中、天候を気にしつつ一家が小平霊園に集結!
幸いお参り中は雨に降られることも無かったが、台風接近のせいなのかとにかく蒸し暑い!熱帯のような気候だ(行ったこと無いけど…)
帰り道にある夢庵久留米弥生店にて皆で昼食。
正午を回るといきなり混んで、待つことになるので早めに入店。
しばし悩み、夢庵カレーうどんと小天丼。1,098円
わたしはカレー南蛮は蕎麦派なのだ。
出汁のきいたカレー汁には断然蕎麦!
でも、うどんも好きだけどね。
なので、オーダー時に蕎麦へ変更可能かと尋ねたらOK!
やった! 久しぶりのカレー蕎麦だ。
なかなかの量で、肉も臭くなく美味しかった。
蕎麦屋では無いので出汁の味は今ひとつだが、許せる範囲。
普段、麺はラーメン系ばかりなので、たまの蕎麦は美味い。
セットの小天丼。具は海老、烏賊、南瓜。
苦手が2品。だが、海老克服年なので、食った!
だが、南瓜は… 残した。
同じ野菜なら茄子や大葉なら良かったのに…
そして、知床旅行に行った妹夫妻からお土産を貰った!
珍しいご当地ラーメン。こんな機会でも無いと食べる事の出来ないラーメンなので実に嬉しい。
早めに味見をしてみよう。
赤カレイをメインに据えたアクアパッツァ。
客に出すわけでも無いので、作った鍋のまま食卓へ。
ワインが合うのだろうが、いつもの宝焼酎ハイボール。
石窯パンも付けました。
毎回メインに魚を据えてアサリやオリーブ、その他野菜や魚介類でもり立てるって認識だったのですが、味の決めてはアサリの出汁なんじゃなかろうか?と思ったのだった。
旨味、塩味などアサリの役目は大きい!
そうなると、今回のメインの赤カレイは添え物に思えて来た。
良い出汁の出たスープにパンも合う〜
たまたまセブンイレブンのおにぎりが有ったので、これをスープに合わせてみたら、何とご飯もでもイケる!新たな発見をした気分。
そんなこんなで夜だと言うのに、酒のアテにパンやおにぎりの糖質を摂取してしまったのだった。
ライブが近いので告知なんぞ。
MADAM REY、今月は2本。
13(金)目黒:鹿鳴館
出演:MADAM REY、5X、IRDIA
open / 18:00 start / 18:30
advance / 2,500 door / 3,000 drink / 600
21(土)心斎橋:SHOVEL
出演:MADAM REY、Demon's Eye、Black Cat、
インフェルノ、鋼鉄興業、YoneBAND
OPEN / 17:00 START / 17:30
advance / 2,000 door / 2,500 drink / 500
久しぶりに大阪まで遠征です。
大阪でライブなんて1988年の1月以来。
31年も前。
大阪MUSE HALLだったな〜
ワゴン車借りてメンバー全員、機材と共に行ったな。
今回はメンバーはバラバラに大阪入り。
若い頃と違って、それぞれ仕事やらで時間が合わないのだった。