居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

本格自宅ジャージャー麺

2019年09月27日 | 自家製麺


久しぶりに自宅で製麺。
今日の小麦粉はオーション。なにげにコレが一番のお気に入りかも。
加水率は37%で。オーションはコレくらいが好み。



茹で前426gの麺が完成。
太さは2ミリ×3ミリ。 茹で時間は7分。



先日中野で食べた本格東京ジャージャー麺が美味しかったので、真似して肉味噌を作り自宅ジャージャー麺!
これまたお店の真似をして肉味噌を別器に盛ってみた。
いつもは胡瓜とネギだけですが、玉葱、大根、人参もトッピング。



コレならまずは麺だけの味見が出来ます。
湯切り後にごま油で和えるので、麺だけ食べても美味しい!
家でも店と変わらないような味になり、つい台湾まぜそば風に丼に残った肉味噌にご飯を入れたら、これまた美味しかった。
チュンジャンを使ったので、チャジャンミョンと言いたいところですが、気分はジャージャー麺だ。



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オーション:315g
水:109cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約37%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:426g
茹で時間:7分