居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

アクアパッツァ

2019年09月06日 | 料理(肴)・酒


赤カレイをメインに据えたアクアパッツァ。
客に出すわけでも無いので、作った鍋のまま食卓へ。
ワインが合うのだろうが、いつもの宝焼酎ハイボール。
石窯パンも付けました。



毎回メインに魚を据えてアサリやオリーブ、その他野菜や魚介類でもり立てるって認識だったのですが、味の決めてはアサリの出汁なんじゃなかろうか?と思ったのだった。
旨味、塩味などアサリの役目は大きい!
そうなると、今回のメインの赤カレイは添え物に思えて来た。
良い出汁の出たスープにパンも合う〜



たまたまセブンイレブンのおにぎりが有ったので、これをスープに合わせてみたら、何とご飯もでもイケる!新たな発見をした気分。
そんなこんなで夜だと言うのに、酒のアテにパンやおにぎりの糖質を摂取してしまったのだった。