居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

らぁ麺MORIZUMI@足利SA

2019年09月23日 | 


東名高速の上りが恒例の横浜町田を先頭に海老名までの大渋滞なので、足柄SA内の時之栖足柄金時湯に寄り道。
大浴場で運転で疲れた腰や手足を伸ばせるし、休憩室のリクライニングシートで横にもなれます。
3時間700円。宿泊も出来ますが今回は風呂だけ〜
これで渋滞が緩和するまでのんびり時間つぶしが出来れば、動かない車の中でイライラするよりも何倍も良い。

腹も減ったので、中抜けしてらぁ麺MORIZUMIで、旨みの効いた油そばを食べました。900円。



見た目も美しく、運転疲れを風呂で癒やした後の胃袋には食欲をそそりまくるビジュアル!
崩すのは忍びないが、まぜそば系のお約束、ガッツリ撹拌!…の前にいつものようにまずは麺だけ味見。
国産小麦使用の中太ストレートの麺に旨みのあるオイルが絡まり説妙の美味しさ!



富士山麓豚使用のチャーシューは柔らかくこれも実に美味しい。
温度卵と沢山盛られたネギ類もしっかり脇を固めて味を盛り立てています。
流石、ミシュランで星を獲得した森住康二さんプロデュースの味だ。
最近はSAの麺屋さんもレベルが高い!

こうしてのんびり休めて、400キロ運転してきた疲れも解消!帰宅は日付を超えてしまいましたが、のんびり風呂にも入れたし、大渋滞にも遭わずに快適に走れたので、今後東名高速の上り線で渋滞に遭遇したらこの作戦で回避をしようと思います。急いでない時はオススメ!

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シェア麺:ネギ醤油らぁ麺 980円
スープが美味い! 
そして細く刻まれたネギが麺と絡み絶妙な食感と味を醸し出しています。
ネギが主張すること無く、しっかりと脇役に回っているバランスが実に良い。