マツコの知らない世界で台湾まぜそばの特集をやっていたのを見たら、ヘルシー&マイルドのポイントは、トマト&チーズってな事を言っていた。
それって、すでに台湾からイタリアに飛んでるじゃん!
ってことで、今日は台湾を無視して、伊太利亜まぜそばにしてみた。
豆板醤やら花椒などの調味料は使わず、ニンニクを炒めたオリーブオイルをラードの代わりに用意し、ミンチもトマトを使って辛味はトウガラシで。
麺はオーションとデュラムセモリナを1:1でブレンドし加水率38%で製麺。まるでパスタ麺のようだが、しっかり塩やかん水を使ったので中華麺系。
トッピングもガラッと趣を変えてみた。
茹で上がった麺にピザ用のチーズを絡めてから飾り付け。
食べなれた味とは違って全てが新しい。
この方向に極めれば新しいジャンルと味に行き着きそうだ。
追い飯をしたら何故かタコライスの味に…欧州から沖縄へ戻った?
ちょっとのアレンジで世界が変わる台湾まぜそばは奥が深いなぁ
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オーション:330g
デュラムセモリナ:240g
水:168cc
塩・かん水:各5.5g
加水率:約38%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:544g
茹で時間:5分