居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

穴子とめごちの天丼

2019年09月30日 | 外食・弁当


8月8日発売の期間限定、穴子とめごちの天丼@天や。880円
今日で販売終了の天丼を義母が弁当で買ってきてくれました。
具材は、穴子・めごち・海老・海苔・おくら・紅生姜のかき揚げの6種類。オクラの旬を調べたら夏なので、夏野菜なんですな。
写真はサイトに掲載されていた穴子とめごちの天丼弁当なのですが、当然ながらテイクアウトでこれを再現出来るわけがない。



蓋を開けたらこうだった。毎度この違いが楽しい。
もはや具材の識別も困難なほどのデカイかき揚げ状態。
温かいご飯の熱と水蒸気で蒸された天ぷらたち。本来は天ぷらはカラッとしてないと嫌なんですが、これはこれで哀愁の様式美かも。
幼少時、実母が余った天ぷらを翌日甘辛く煮付けて出してくれた事を思い出します。