北海道土産の知床鮭ラーメン
ユートピア知床の商品だそうで、北海道の道の駅などで購入が出来るようです。
中身はシンプルに乾麺80gとスープの原液のみ。
乾麺に鮭パウダーが練り込まれているので、茹でている時から出汁のような香りがして食欲をそそります。
麺をほぐすのは茹で始めて2分経ってから。我慢できずついほぐしたくなるのを堪えるのみ。
2分後、麺をほぐしつつ3分煮込むと書いてあるのですが、麺固めが好みなので2分で麺を引き上げ、茹で汁にスープを投入し完成。
シンプルな醤油スープですが、煮干しや魚醤が麺の鮭エキスと合わさると知らない味に変貌します。
けっこう塩味が強く、希釈したくなりました。
トッピングは凝らずにネギだけ。
麺は固めに茹でたのですが、このスープには固めは合わないかも。
ちゃんと時間通りに茹でた方が美味しかったかも?
まだ残っているので、次はちゃんと茹でてみよう!