居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

味噌つけ麺

2015年08月01日 | 


ランチはみそや林檎堂BASIC
味噌つけ麺。900円

炎天下の訪問だったので、
冷やし坦々まぜそばと悩みました。

今日の麺の茹で加減が絶妙で、
アルデンテのパスタを思わせる風味と食感。
豚骨味噌のスープと組み合わさると
なかなか面白い味。
今日は割りスープが無くても平気な濃さだったので
スープパスタ感覚で頂けました。

いつもの事ながら、具沢山のスープです。
大量のもやしや太メンマ、チャーシューで
相変わらず、麺の入り込むスペースが無い~

最近は別皿の粉唐辛子も使うようになりました。
最初は麺に黒七味を掛けて味の変化を楽しみ、
その後、スープに粉唐辛子を投入。
今日は最後に麺にカウンターに置いてある
リンゴ酢をまわしかけてみました。
何故か攻撃的な味に変わって面白いです。

しかし毎度、食べ慣れた味なのでホッとしますね。
しっかり完食。 ごちそうさまでした。
それにしても、土曜の午後はいつも満員です。
店主一人で天手古舞でした。