居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

塩油めん@Kaeru

2015年08月13日 | 


東京に戻り、沖縄とは違う蒸し暑さです。
これは気合を入れねばイカン!
ということで、外科に寄った足でKaeruへ。

外科は、骨折した足の小指のレントゲン撮影。
順調に治っているとかで、添え木もあと少しで取れます。
沖縄で歩きまわったり、泳いだりしたので…
ちょっとばかり心配でしたが、良かった。

気分を良くして、元気玉を注入するために、中野まで!
通院は車なので、どこでも行けちゃいます。

先月初めて食べた油めん(醤油)が美味しかったので、
今回もその兄弟メニューを選んでみました。
これまた初めての塩油めん。830円
無料トッピングは、野菜まし、ニンニク、たまねぎ。
生卵と背脂はデフォルトで追加されとります。



麺は開化楼の太麺を選択。
やはり、油めんには太麺の食感が合うと思います。
塩系のタレで和えられた麺は何だか新しい味です。
天地返しをしつつ食べ進めるうちに、
背脂と塩スープがいい感じに乳化され、
そこに卵黄と刻みニンニクが混ざると…
何だかカルボナーラ的な美味しさも加わる~
ああ、パルメザンチーズ下さい~~って気分。



いつの間にか黄金色に変わったスープが
二郎系のラーメンとは思えぬ味わいになっています。
コレ、マジで美味いよ。
今度はこっそりチーズ持参で行っちゃおうかな…
なんて思ってしまいました。

これで、Kaeruで頼んでないのは、辛!にんにくらーめんのみ。
ですが、辛いのが苦手なわたしには絶対無理なので、
間違っても頼むことはありませんです。