居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

再会

2013年09月15日 | music


昨夜は久々に渋谷DUOExchangeに行きました。
今回はマイケル・シェンカー祭スペシャルです。
シェンカー・トリビュートバンドが5バンド出演です!
その中のバンドJFO@大阪が初の東京ライブということで、
お誘い頂いたので夜の渋谷へ舞い降りた次第です。

JFOのギタリスト、ShockMe純chanとの出逢いは約30年前。
当時わたしがやっていたバンド、ルシフェルで、
1983~85年の3年間、ベースを弾いていたYUJIくん。
彼が18歳で上京する前に地元で組んでいたバンドが有りました。
そのバンドのギタリストがShock Me純chanでした。

そして、純chanが自身のバンドRHODESIAで鹿鳴館に出た時に、
わたしのマーシャルを貸してあげた… ってのが出逢いです。
今と違ってメールやネットも無い時代でしたので、
そのまま疎遠になったまま約四半世紀…。
2011年1月、mixiで再会。 ネットの普及は素晴らしい!
で、昨夜、二度目の逢瀬となりました。
再会記念の2ショット!



対バンも知った顔が沢山だったので、なかなか面白いライブでした。
なにしろ、全てのバンドがマイケル・シェンカーですから~
こんなにフライングV率の高いライブは他には無いよねッて感じ。
久々に見るマーシャル4段積みの壁も壮観でした。
それにしても、ShockMe純chan、ソロ長い~~!

会場入口に居たシェンカーマネキンには笑ってしまった。
家に帰って、思わずArmed and Readyを弾いてしまった。
レスポールで…ですけどね(だってVは持ってないから~)


反省会@居酒屋

2013年09月14日 | 外食・弁当


先日の演歌ライブの後に小さな打ち上げを
いつの間にか近所にできた居酒屋にて。
前は違う居酒屋だったのですが、
気づいたらチェーン店のはなの舞になってました。



刺身を肴に酎ハイから黒霧島のロックへ。
ライブの反省会と言う名の飲み会。
ボトルキープは1ヶ月と短いので、
余ったボトルは貰って来ちゃいました。
ちゃんとお店に了解得ましたよ。



しかし、終演後に妙にお腹が空いたので、
しっかりつけ麺食べちゃったから、
肴要らずで呑むばかり… でした。


演歌十八番

2013年09月13日 | music


昨日はなかの芸能小劇場で行われたライブ、
演歌十八番に出演でした。

と言っても演歌歌手デビューしたわけではありません。
歌手の内藤やすおさんと二人で弾き語りに初挑戦。
ロックとは違って、演歌・歌謡曲の歌手のライブやイベントは
生演奏は滅多に無く、カラオケを持参してライブに臨むのが定番。

内藤さんから、ギターの伴奏を頼まれまして、
これはこれで面白いかも?
ということで、今回初めてのお披露目となりました。

演目(あえてセットリストとは言いませぬ)は
内藤さんと一緒に作ったオリジナル「酒よ今夜も」
そして、北島三郎さんの「おやじの背中」



たった2曲ですが、なかなか面白い経験でした。
使った楽器はモデリングストラト。
最近、このギターの出番が増えてきた感じがするなぁ。
音色は普通のアコースティック・ギターモードでした。
ナイロン弦のモードの方が演歌っぽいかな?
とも思ったのですが、スティール弦の音の方が抜けが良かったので。

今回、アンプは使わずにミキサーに直結。
お手軽だったけれど、やはり小さくてもいいので
アンプがあった方が安心だと分かりました。

今回、共演の皆様は演歌・歌謡曲の歌手の方ばかり。
ロック・ギタリストは馴染めないかな?
という危惧も消えるほど、皆さんフレンドリーで良いライブでした。



HAWKINS

2013年09月12日 | Health


ネットで見つけたHAWKINS HL20150
見た目は何の変哲もない地味な靴なんですけどね、
安価だった事もあり、試着もせずに購入しちゃった。

これがなかなか優れものでビックリ!
横から見ると解るのですが靴底が平らではない。
歩き方を改善し身体への負担を軽減する
「リバース・スロープ・システム」というらしい。
慣れるまでは歩きにくかったのですが、
慣れてくると、妙に姿勢が良くなります。

若いころロンドンブーツを愛用し過ぎたせいか、
姿勢が悪く、歩く時は猫背になりがちでしたが、
この靴のおかげで、強制的に矯正されてる感じです。

「歩くだけで筋トレ」とか言ってますけど
そこまで大袈裟ではなく、姿勢矯正にいいかも。
予備でもう一足買っておいてもいいかな~

厚木でライブやります!

2013年09月11日 | music


告知するのを忘れていましたが…
22日(日)厚木サンダースネイクでライブです。

2010にも参加したイベントJIZZY JAM。
今年も同じバンドDEEPLESSENCEで出ます!
言わずと知れた(知らないか?)パープルのカバー。
イベントのボス、WADA親分が再びパープルを歌う…
って事で、同じバンド名になった模様。
厚木と言えば親分の地元、今となっては重鎮ですから。

3年前とはリズム隊が違いますが…
ぶっちゃけ、上モノは江戸紫プロジェクトです。

18時スタート! 3000円だそうですが、
なんと飲み放題&食べ放題!
前回もそうだったのですが、食べ物が超美味いです!
演奏そっちのけで飲み食いしちゃいそうで怖いです。

ということで、久々のサンダースネイク、
お暇なら是非に。


生ニンニク

2013年09月10日 | 外食・弁当


基本的にニンニクは大好きです。
料理に使う時は大抵加熱しますが…
ラーメンの場合は生がほとんど。

写真は二代目武道家の豚骨ラーメンですが、
この手の横浜家系にはおろし生ニンニクはお約束!
無いと味が締まらない~って気分。
そして、ライスも必須! 有って当たり前?

最近見かけなくなったどさん娘系も同様。
北海道は味噌が好みですが、やはり生ニンニク!
ああ、久しぶりに美味しいどさん娘系食べたいな…



最近流行り(個人的にね)の二郎系!
これまた生ニンニクはお約束。
こちらは刻み生ニンニクですね。
もう、これ食べたら最後、その日は人に会えません。
だからといってニンニク抜きなんて有り得ないし…
悩ましいです。

しかし、実は元々胃腸が弱かったので、
生のニンニクを食べると大抵お腹壊していました。
最近は胃腸も鍛えられたのか、ズボラになったのか、
昔ほどニンニクに負ける事はなくなりました。
でも、たまに生ニンニクてんこ盛りのラーメンのあとに
お腹が緩くなることも…
ぶっちゃけ刺激物ですから、ほどほどにしないとね!

でも、「ニンニク入れますか?」って尋ねられたら…
条件反射で「ハイ!」って言っちゃうのであった。

鶏の香味醤

2013年09月09日 | 料理番組・YouTube


毎度お手本にさせてもらうおしゃべりクッキング。
特に中華の宮崎先生のレシピがお気に入り!

今回も宮崎先生の鶏料理の再現。
鶏の香味醤(こうみじゃん)です。
我が家でも定番の胸肉を茹でるレシピですが、
細かいところにポイント満載。
忘れないように書き留めておまねば。

胸肉に塩胡椒をして10分ほど放置。
鍋に水、塩、砂糖、ネギの青い部分、生姜の皮を入れ、
鶏肉を弱火で15分煮る。
鍋のまま氷水に浸けて冷やす(これ大切)
そうすることによって、鶏の水分が飛ばずに温度が下がり、
パサパサにならずに済むとのこと。(言えてる)

タレが複雑なお味です。
甜麺醤、豆板醤、豆チ醤、酢、砂糖、五香粉、煎りゴマ。
薬味はみじん切りの生姜とネギとパクチー。

パクチーが無かったので、パス。
代わりにカイワレを細かくして代用しました。
鶏がいつも以上に柔らかくて美味い!
タレも知らない味で、鶏以外にも合いそう。

ということで、胸肉の新しいパターンをゲット!
下の写真は番組での完成写真。
我が家はタレを別添にしました。
詳しいレシピはここです


烏賊のワタ炒め

2013年09月08日 | 料理(肴)・酒


スルメイカが安いとつい作ってしまいます。
お手軽で簡単なので。
毎日作るわけでもないので、
合わせ調味料の配分をつい忘れちゃうので、
備忘録を兼ねてメモ。

イカ1杯につき、
味噌:大さじ1、酒:大さじ1、醤油:大さじ1/2
そして、イカワタを入れて混ぜるだけ…
そこに長葱半本をぶつ切りにして投入。
これで準備完了!

イカは皮を剥いたりせずにそのまま輪切り。
ゲソもエンペラーも適当に切るだけ。
少量の油で炒めます。
半分ほど火が通ったら、合わせ調味料を投入。
ザッと煽って全体に絡まって火が通ったら完成
カイワレを敷いた皿に移しておしまい。

調理時間は2~3分。
仕込みを入れても10分あれば完成するので、
呑みながらでもスグできちゃいます。

ホッピーと共に、食欲の秋が始まる予感。


児ノ木@小滝橋

2013年09月07日 | 


今年の3月にオープンした児ノ木(ちごのき)に初訪問。
って言うか、ここにラーメン店が出来たの知りませんでした。
中華そば(背脂煮干し)とつけ麺(濃厚魚介)の二本立て。

まずはどちらを食べるか迷います。
なので、両方頼んじゃった!
…いえ、一人でなく二人で、ですけどね。
シェアすれば両方味わえますから。



中華そばは麺170グラム。
普段、200に慣れてるので気持ち物足りなさは残ります。
中華そばのみ玉葱増しが無料です。
勿論、増しでお願いしました。(650円)
鶏ベースのスープに煮干、本鰹、昆布の旨みが混ざります。
そこに、上品に背脂が。ここで豚も登場って訳だ。
すっきりしたスープに背脂の甘味と玉葱の食感がナイス。
厚手のチャーシューも柔らかくて美味しかったです。
柚子胡椒とか置いてくれると嬉しいかも。



つけ麺は並255グラム、中盛340グラムが同額。
もちろん迷わず中盛でオーダー。(700円)
海苔が1枚のシンプルなルックス。

スープは濃厚な魚介系で、なかなかいい味です。
中華そばのスープがベースだそうで、
そこに、鯵、ムロ鰯、鰹、宗田が加わり、
自家製の魚醤や味噌で仕上げているそうです。
若干甘目なのがチト好みから外れますが、基本美味いです!
スープには多量のチャーシューとメンマが沈んでいます。

しかし、麺とスープのみなので若干中だるみ。
でも自由に使える熱々の割スープが嬉しかった。

中華そば、つけ麺のどちらも同じ麺のようです。
中太のつるつる系。
麺単体としては若干好みから逸れますが、許容範囲内。
個人的にはもう少し小麦の風味があるといいかな。
スープですが、共にたぶん柚子だと思うのですが、
柑橘系の皮がいいアクセントになっていました。

児ノ木、リピートしたいと思います。
好みはつけ麺でなく、珍しく中華そば。

ジャーマンポテト

2013年09月06日 | 料理(肴)・酒


NHKの「きょうの料理ビギナーズ」
たまたま見ちゃうことが多い番組です。
なので、いつ放映しているのかはよくわかりません。
高木ハツ江さんというアニメのおばあちゃんが先生。
毎回、分かりやすくて簡単な料理を教えてくれます。

先日見たジャーマンポテトが美味しそうだったので、
早速作ってみました。
いつもこの手のジャガイモ料理は茹でて皮を剥くのですが、
ハツ江さんは皮のついたまま縦に8等分に切って炒めます。

オリーブオイルを熱して切った皮付きのままのジャガイモと
ニンニク(2片ほど)をさっと炒めちゃいます。
その後は蓋をして5~6分ほど蒸し焼きに…
そこへ玉ねぎ、ベーコンを加えて炒めます。

我が家はウインナーも入れちゃいました。
最後に塩・胡椒で調味。
レシピではみじん切りのパセリを加えますが、
無かったのでスルー。

いつもはジャガイモとベーコンだけなので、
新しい味で美味しかったです。
もう、間違いなくビールのアテです。



そうそう、高木ハツ江さんの声ですが…
見事なおばあちゃんボイスなので、
てっきり年配の方が吹き替えしていると思ったら、
佐久間レイさん(48)というキレイな方でした。
おばあちゃんには程遠いルックスでありました。
声優さんてすごいですね。

味噌ラーメン

2013年09月05日 | 


買い物の流れで車で乗り付けたみそや林檎堂。
気温も30度を切ったようなので、
つけ麺はやめて、久々に味噌ラーメンの食券を購入。
まさにコレが超デフォルトメニューですから。
そして、50円のランチライスも追加しました。

解読できないくらい印字が薄かった発券機でしたが、
メンテをしたのか、文字が鮮明になっていました。

つけ麺なら300グラムを平気で平らげられるのに、
何故か味噌ラーメンだと並盛の200で満腹。
野菜のせいですかね?

モヤシと2種類のネギ、生姜焼き風の豚肉、
キャベツ・鶏ミンチ・イカゲソのバター炒め、
フライパンで炙ったチャーシュー、
そして、チョコッと添えられた豆板醤。
いつもはここに海苔が1枚添えられるのですが…
無かった。忘れたのかな?
不思議なのが、メンマが別料金。
つけ麺のスープにはデフォルトで入っているのに…

麺は大栄食品の太麺で、これが美味い!
昔は三河屋製麺だったのですが、
いつの頃から麺が変わりました。
実は、券売機が三河屋製麺の箱に乗ってるので、
今でも三河屋製麺の麺だと口コミなどに書いてる人居ます。
その下に、しっかり大栄食品の麺箱があるのにね。

で、リフトアップも撮ったのですが…
超ピンぼけで使えませんでした~ 無念。

しかし、涼しくなったとはいえ、まだまだ残暑です。
豆板醤の辛味がトリガーになり、汗だく。
でも、味噌ラーメンにライス、しっかり完食。
秋に向かってラーメンが美味しくなる季節です。
はやく寒い日のラーメンが食べたいなぁ~


追記:
海苔のことが気になって過去の写真とか調べたら
今年から味噌ラーメンに海苔を乗せなくなった模様です。
実は年明けに行ったら100円値上がっていました。
そして、生姜焼き風の豚肉が乗るようになりました。
その影で、ひっそりと海苔はフェイドアウトしたみたいです。
個人的には肉が2種類乗るよりも海苔の方がいいかな~。
でも、この生姜焼き風豚肉はご飯によく合うんですよね。

ということで、去年の12月28日の味噌ラーメン&ライスです。
違いがよく分かりますね。


カルビーライト

2013年09月04日 | 日記


油分94%カット。
カロリー20%カット。
塩分20%カット。
その代わりにエビの使用量2.5倍!

そう言われたら買ってみたくなります。
カルビーライト。

袋にはお馴染みの謳い文句が。
「やめられない、とまらない!」

食べてみた。
残念無念。美味くない…
ハズレくじを引いた気分。
やめられるし、手が止まる…
カロリーも塩分も油分も普通でいいから!
デフォルトのかっぱえびせんください~
って気分でした。

足立ユイ

2013年09月03日 | エンタメ


今週の「あまちゃん」、とうとう震災に至りました。
ネット上でも話題騒然ですね。
三陸鉄道の「奇跡の車両」をそのままモチーフに、
ユイちゃんの乗った電車はトンネルの中で地震に遭い停車。

で、大吉さんが様子を見るためにトンネルの外へ出て呆然。
その先の線路が無かった… 
その後ろから橋本愛さん演ずるユイちゃんが
暗いトンネルの中から出てきました。

ある意味、佳境の大事なシーン。
しかし、このシーンを見て脳裏に浮かんだのが
なんと「貞子3D」でした。
そう、橋本愛さん演ずる貞子が現れた時を思い出してしまった~
それは違うだろぉ~ と自らツッコミを入れてしまった。



しかし、ユイちゃんが東京に行こうとすると何か起きますね。
ドラマも残り僅かになりましたが、最後まで目が離せません。
久々にNHKの朝のドラマ、コンプリートかも。

そういえば、震災の日わたしは丁度仕事先から戻り、
次のアポのために出かける準備をしていました。
そこへ、未だかつて経験したことのないような揺れが…
暴れまわるマーシャルアンプを押さえつけるのが精一杯。
倒れてきたキーボードスタンドをキャッチして流血。
大事には至らず、そんな程度で済みましたが…
今、思い出してもあの時の驚きは鮮明です。

ドラマの中で震災に触れることは難しかったとは思いますが
事実を無視せず、それでも最大限の配慮を感じました。
ジオラマの伏線はこの時のためだったんですね。
クドカン、やっぱ凄いや。

しゃけ弁

2013年09月02日 | 外食・弁当


久しぶりに食べたHottoMottoのしゃけ弁。
どうしてもたべたくなり、車で買いに行きました。
だって、近場に無いんです、HottoMotto。
もっと店舗増やしてほしいの巻。

わたし、のり弁よりしゃけ弁が好み!
昔は同額だったのに、今はしゃけ弁の方が高いですよね。
さらに、のり弁は平日の昼間は50円の値引きまで…

しかし、何故に鮭の他に白身魚のフライまで乗せるのやら。
ま、これも好きなので文句はありませんけど。
そのうえ、竹輪の天ぷらまで。(こでも好きですが)
もう、オカズ満載で他は要らない~!
ってな至れり尽くせりな弁当なのですが…



つい、一緒に買っちゃうんですよね…
唐揚弁当のオカズだけ…
やはりタンパク質は魚だけではなく、鶏も欲しい! 
という欲張り根性であります。
久しぶりにHottoMottoを満喫しました。

イモネジ@ストラト

2013年09月01日 | music


最近購入したローランド&フェンダーのモデリングストラト、
V-Guitar G-5 のブリッジのアップなんですが…

6弦のイモネジが長いんですよね。
指板のRの合わせてブリッジも高さ調整しますが、
普通、6弦や1弦の低くセットする部分は
イモネジも短かった記憶があるのですが、
これ、どれも同じ長さでして、必然的に出っ張ります。

そこに右手がぶつかると怪我します。
ヒドイと流血の惨事です。

短いのに交換するか、切ってしまえばいいのですが…
我が家にネジ切り無いし… 万力もヤスリも実家。
これだけ買うために楽器屋さん回るのも面倒。
結局、我慢して弾いてますが、
なぜか最近このギターを使うライブが増えていまして、
本番中に痛い目に会うのは困るので、何とかせねば…
と思う今日此の頃です。