居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

味噌ラーメン

2013年09月05日 | 


買い物の流れで車で乗り付けたみそや林檎堂。
気温も30度を切ったようなので、
つけ麺はやめて、久々に味噌ラーメンの食券を購入。
まさにコレが超デフォルトメニューですから。
そして、50円のランチライスも追加しました。

解読できないくらい印字が薄かった発券機でしたが、
メンテをしたのか、文字が鮮明になっていました。

つけ麺なら300グラムを平気で平らげられるのに、
何故か味噌ラーメンだと並盛の200で満腹。
野菜のせいですかね?

モヤシと2種類のネギ、生姜焼き風の豚肉、
キャベツ・鶏ミンチ・イカゲソのバター炒め、
フライパンで炙ったチャーシュー、
そして、チョコッと添えられた豆板醤。
いつもはここに海苔が1枚添えられるのですが…
無かった。忘れたのかな?
不思議なのが、メンマが別料金。
つけ麺のスープにはデフォルトで入っているのに…

麺は大栄食品の太麺で、これが美味い!
昔は三河屋製麺だったのですが、
いつの頃から麺が変わりました。
実は、券売機が三河屋製麺の箱に乗ってるので、
今でも三河屋製麺の麺だと口コミなどに書いてる人居ます。
その下に、しっかり大栄食品の麺箱があるのにね。

で、リフトアップも撮ったのですが…
超ピンぼけで使えませんでした~ 無念。

しかし、涼しくなったとはいえ、まだまだ残暑です。
豆板醤の辛味がトリガーになり、汗だく。
でも、味噌ラーメンにライス、しっかり完食。
秋に向かってラーメンが美味しくなる季節です。
はやく寒い日のラーメンが食べたいなぁ~


追記:
海苔のことが気になって過去の写真とか調べたら
今年から味噌ラーメンに海苔を乗せなくなった模様です。
実は年明けに行ったら100円値上がっていました。
そして、生姜焼き風の豚肉が乗るようになりました。
その影で、ひっそりと海苔はフェイドアウトしたみたいです。
個人的には肉が2種類乗るよりも海苔の方がいいかな~。
でも、この生姜焼き風豚肉はご飯によく合うんですよね。

ということで、去年の12月28日の味噌ラーメン&ライスです。
違いがよく分かりますね。