居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

烏賊のワタ炒め

2013年09月08日 | 料理(肴)・酒


スルメイカが安いとつい作ってしまいます。
お手軽で簡単なので。
毎日作るわけでもないので、
合わせ調味料の配分をつい忘れちゃうので、
備忘録を兼ねてメモ。

イカ1杯につき、
味噌:大さじ1、酒:大さじ1、醤油:大さじ1/2
そして、イカワタを入れて混ぜるだけ…
そこに長葱半本をぶつ切りにして投入。
これで準備完了!

イカは皮を剥いたりせずにそのまま輪切り。
ゲソもエンペラーも適当に切るだけ。
少量の油で炒めます。
半分ほど火が通ったら、合わせ調味料を投入。
ザッと煽って全体に絡まって火が通ったら完成
カイワレを敷いた皿に移しておしまい。

調理時間は2~3分。
仕込みを入れても10分あれば完成するので、
呑みながらでもスグできちゃいます。

ホッピーと共に、食欲の秋が始まる予感。