居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

たたき鶏の今どき鍋

2013年09月25日 | 料理(肴)・酒


ようやく気温も下がってきて、過ごしやすくなりました。
暑かった時期は敬遠していましたが、久々に鍋を出しました。
身体に優しい鍋を肴に一杯やりたかったもんで。

冬場の我が家の定番になっている鍋です。
NHKきょうの料理の松田美智子さんのレシピ、
「たたき鶏の今どき鍋」です。

鶏のもも肉と野菜のシンプルな鍋ですが、
ニンニク、ナンプラー、柚子胡椒などを使うので、
味はなかなか複雑で美味しいです。

松田さんのもも肉の処理が見事で、我が家も見習ってます。
黄色い脂の部分を丁寧に除去するんですよ。
脂って、味にもなりますが、出来れば摂取したくないですから。
処理したもも肉を叩いて薄くするのがキモですね。
食感が良くなるそうです。

詳しいレシピはここです。
簡単なので、お勧め!

今回はレシピにはないマロニーも入れちゃった!