基本的にニンニクは大好きです。
料理に使う時は大抵加熱しますが…
ラーメンの場合は生がほとんど。
写真は二代目武道家の豚骨ラーメンですが、
この手の横浜家系にはおろし生ニンニクはお約束!
無いと味が締まらない~って気分。
そして、ライスも必須! 有って当たり前?
最近見かけなくなったどさん娘系も同様。
北海道は味噌が好みですが、やはり生ニンニク!
ああ、久しぶりに美味しいどさん娘系食べたいな…
最近流行り(個人的にね)の二郎系!
これまた生ニンニクはお約束。
こちらは刻み生ニンニクですね。
もう、これ食べたら最後、その日は人に会えません。
だからといってニンニク抜きなんて有り得ないし…
悩ましいです。
しかし、実は元々胃腸が弱かったので、
生のニンニクを食べると大抵お腹壊していました。
最近は胃腸も鍛えられたのか、ズボラになったのか、
昔ほどニンニクに負ける事はなくなりました。
でも、たまに生ニンニクてんこ盛りのラーメンのあとに
お腹が緩くなることも…
ぶっちゃけ刺激物ですから、ほどほどにしないとね!
でも、「ニンニク入れますか?」って尋ねられたら…
条件反射で「ハイ!」って言っちゃうのであった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます