居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

台湾ジャンミョン

2022年04月21日 | 自家製麺

ランチは自家製麺。いつもの通り小麦粉はオーション。
円安で輸入小麦が高騰しているので、オーションも値上がるのでは?という心配もあるので、今のうちに買い置きした方がいいのか?

冷凍庫に台湾ミンチとチャジャンミョンの肉味噌が有ったので合体。比率的に1:3という感じでチャジャンミョンが多めだったので、仕上げはチャジャンミョン風に。何とも不思議な味で台湾まぜそばでもチャジャンミョンでもない新たなメニューに仕上がった。敢えて命名するならば台湾醬麵?
どっちにも転んでないが、いいとこ取りのように味は良かったのでこれはこれで有りだ。滅多に作れないの貴重な1杯でした。

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オーション:337g
水:128cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:466.5g
茹で時間:5分