居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

味噌ラーメン

2022年04月06日 | 自家製麺

遅めのランチは自家製の味噌ラーメン。
麺はいつもの通りオーションですが、和え麺ではないのでいつもよりも細麺にするつもりが、製麺機に付属のカッターの不良で断念。いつもと同じ太さに…これじゃ二郎系だよ。

豚・鶏・煮干のスープは前日に仕込み冷蔵庫で寝かせたら、上澄みがラードで下はプルプルのゼラチン状に。液体が全く無く驚いた。自家製の合わせ味噌を加熱しスープと合体。

トッピングは自家製のチャーシュー、味玉、挽肉炒め、もやし炒め、コーン、玉葱、長葱、刻みにんにくと好きなものを満載!さらにおろしにんにく、バター追加でヤバい味に。麺量も多かったのでライスに至らず満腹。

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オーション:333g
水:120cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:442g
茹で時間:4分半