居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

アオリイカ

2022年04月11日 | 料理(肴)・酒

友人から釣果のアオリイカが届きました。
釣るのが好きなのに自分では捌いたりしないので、馴染みのお店に持ち込んだり、我が家に送ってくれたりしてるそうです。更に刺身はあまり好きじゃないとか。実に勿体ない!
我が家では大喜びで食材にしているというのに。でも食べるのは好きだが釣りは好きじゃない…同じようなもんですな。これでバランスが取れてるのでいいのか?

という事で、釣れたての冷蔵物と保冷剤代わりの冷凍物の2杯が届きました。冷凍されたイカを保冷剤に使うのは良い作戦。保冷剤も美味しく食べられますからね〜

届いてすぐに解体しパーツごとにラッピング。冷蔵は「生」冷凍は「冷」と表記。使う時に分かりやすい。結局全て冷凍保存するので考えてみたら全部「冷」になる?

釣れたての大きなイカを刺身にしました。
身は隠し包丁を入れそのまま刺身に。ゲソ、クチバシ、肝の周りの身は塩もみしてヌメリを取り、塩ゆでに。エンペラの片側を細く切り鯛塩と胡麻油で和え、男らしく皿にドンと三種盛り。産直のアオリイカ、やはり美味しい!