百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

よもぎあん餅

2009-11-28 20:46:27 | 料理
一昨年あの「はなまるマーケット」で佐伯チズさんが紹介したという『よもぎあん餅』(甲賀もちふる里館)、餅には甲賀市小佐治の滋賀羽二重糯を使用、「餅を特産品に!」を合言葉に地元の方々が、生産から管理、そして製品づくりまで一貫してされているそうです。
滋賀羽二重糯は、和菓子屋さんの業界では日本一といわれているもち米の品種で、尚且つ栽培されている小佐治地区は、300万年前は琵琶湖の底であったといわれ、古琵琶湖の重粘土質というこの地区独特の土壌で栽培されるもち米の品質は滋賀羽二重糯の中でも抜群といわれ、昭和27年から昭和の末年まで正月用のもち米として天皇陛下に献上され続けた逸品!!  なるほど!! 美味しい!!