黄色が強く「栗じゃが」といれ、糖度が高く、ビタミンCも男爵の1.5倍含まれているという。農林29号、ジャガイモの中でも、シソトセンチュウの耐病性を持ち育てやすいという。
そんなキタアカリは雪で出来た貯蔵室に入れておくと糖度が上がり、芽が出ないので、いつでも出荷でき、美味しくいただけるという。
それぞれの土地の気候にあった自然の摂理を如何に活用するか(エネルギーを出来るだけ使わずに)、そういうところに人間の知恵が生きてくる。
そんな育てられ方と貯え方をされたキタアカリは、皮ごと、レンジでチンするだけでホクホクで美味しくいただける。まさに自然の恵み!!
そんなキタアカリは雪で出来た貯蔵室に入れておくと糖度が上がり、芽が出ないので、いつでも出荷でき、美味しくいただけるという。
それぞれの土地の気候にあった自然の摂理を如何に活用するか(エネルギーを出来るだけ使わずに)、そういうところに人間の知恵が生きてくる。
そんな育てられ方と貯え方をされたキタアカリは、皮ごと、レンジでチンするだけでホクホクで美味しくいただける。まさに自然の恵み!!