goo blog サービス終了のお知らせ 

百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

カフェテリア・結紀伊國屋

2008-02-16 23:51:27 | 料理
先日、カフェテリア・結(ゆい)紀伊國屋で『棚田ランチ(滋賀県産のお米を使ったワンプレートランチ)』を頂いた。
「結(ゆい)」は成安造形大学のキャンパスの中に位置し、地域内の山林や稲藁、土などの素材を丁寧に組み合わせ、学生さん、先生方、職人さん達が一つになって建設されたカフェテリアだそうです。そのキッチンを紀伊國屋さんがプロデュースされており、昨年末には写真のように『おくどさん』も見事に完成!!
昨年から無化学肥料無農薬の水稲栽培に取り組み始められた岩田さんの意気込みを感じます。(※結へお出かけの際には、駐車場のインターフォンで「結に来ました!」とお伝え下さい。その呪文で扉が開きます!!)