ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@家飲み

2014年05月31日 | ◆一献一品出合い酒
横浜中華街で買った、紹興酒花彫八年×珍寶(JUMBO)印のエビせん。散策で立ち寄った食品雑貨店の掘り出しもので飲むなら、お酒は奮発肴はお手軽ポン菓子の、このコンビが似合う。

チャイナタウンに思い立ったら行ける立地のありがたさで、自宅で手軽に一杯にも中華街で仕込んだ品々を動員。フライパンにたっぷりの油にタネを放り込めば、名の通りポンポンとはじけて揚げたてのエビせんが膨れまくる。熱々のを皿にさっと盛り、紹興酒と合わせてサクリ。熱々パリパリ、エビの香りがプンプン立ち上り、ほんのり華々しい香りの酒のトロ甘さにいい感じで染みていく。ミナトヨコハマに暮らす嬉しさ、オリエンタルを身近に楽しむ一期一会。

しばし訪れていない中華街のなじみの店々を、紹興酒の甘ったるい酔いでおぼろげに思い出す。再訪の際は最近なじみの台湾料理か本格四川の激辛の店か、財布の事情からはリーズナブルなバイキングか。一献一品の小さな酒宴、好吃天下泰平なり。

一献一品出合い酒@帯広

2014年05月31日 | ◆一献一品出合い酒

地産地消レストラン「十勝農園」にて、農園ビール×道産野菜のグリル。農業王国・十勝の大地の味に包まれるなら、農作業後に畑でそのままいってしまいそうな、このコンビが馴染む。


もと地ビール工場だった流れをくむ店だけに、ダークブラウンで麦の厚みどっしりなジョッキを、まずはグーッと。グリルの上で、アスパラが爽やかな青臭さを漂わせはじめたら、塩をチョンとやりサクリ。シイタケは長めに炙り、キノコ香ばしさが立ち上がったらつまんでホクリ。生きた野菜の「気」の強さに、名の通り農園テイストのビールの強さが、ガッチリスクラムの一期一会。


巨大なホールのような店内では、時節柄フレッシュマンのウェルカムパーティーで賑やか。ジョッキをグイと掲げ、地産の野菜や肉をモリモリと、十勝の労働力の源はここにありといった勢いがある。一献一品の小さな酒宴、北の大地にて天下太平なり。